Путин пригласил компанию Shell присоединиться к проектам "Сахалин-3" и "Сахалин-4"
government.ru

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает возможным участие англо-голландского концерна Shell в проектах "Сахалин-3" и "Сахалин-4". "Считаю вполне возможным продолжить сотрудничество с Shell по другим участкам - таким, как "Сахалин-3", "Сахалин-4", - сказал он в субботу ходе встречи с исполнительным директором Shell Йеруном ван дер Виром.

Путин подчеркнул, что опыт Shell понадобится для разработки проектов "Сахалин-3" и "Сахалин-4". "Проекты Сахалин-3" и "Сахалин-4" более удалены от береговой линии, находятся на большей глубине. Здесь будет востребован ваш опыт", - сказал он.

При этом Путин подчеркнул, что Shell давно и очень успешно работает в России. В частности, англо-голландский концерн обеспечил работу для более 2 тыс. человек на своих проектах на территории России.

В свою очередь исполнительный директор Shell отметил, что компания готова приступить к работам в рамках проектов "Сахалин-3" и "Сахалин-4". "Большое спасибо, что Вы упомянул проекты "Сахалин-3" и "Сахалин-4". Мы готовы начать работу по данным проектам, если будет такая возможность", - сказал он.

Исполнительный директор Shell выразил надежду, что ситуация с предоставлением лицензий на данные проекты решится в ближайшее время. При этом он добавил, что капитальные затраты на разработку данных проектов могут быть ниже, чем они были в рамках проекта "Сахалин-2". Это, по его словам, объясняется падением цен на оборудование и услуги, которое наблюдается на данный момент.

Как сообщалось, правительство в июне предоставило "Газпрому" лицензии на три блока "Сахалина-3": Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский, входящие в проект "Сахилин-3".