Архив NTVRU.com

Владимир Путин, находящийся на саммите "восьмерки" в Канаде, прокомментировал трагические события последних дней на юге России, где в результате наводнения погиб 91 человек. Из них 52 - жители Ставропольского края, 16 - Краснодарского, 10 - Карачаево-Черкесии, 4 - Северной Осетии, 6 √ Чечни, 1 - Кабардино-Балкарии и 2 спасателя.

По словам президента, пострадали прежде всего те, кто и так имеет не очень высокий уровень жизни: "Дома пострадали как раз самые бедные. Можно было все-таки таких масштабов не допустить, поскольку информация о подобного рода развития событий все-таки была заблаговременная. И местные власти, на мой взгляд, могли бы профилактически отработать более эффективно. Главное сейчас - оказать помощь конкретным людям в восстановлении жилища. Оказать материальную помощь".

Ущерб от наводнения, по предваительным оценкам, составил 16 млрд. рублей. Правительство пересматривает инвестиционные программы

Общий ущерб от наводнения на юге России оценивается в 16 млрд. рублей, сообщил председатель Правительства РФ Михаил Касьянов, открывая заседание кабинета министров.

Стоимость восстановительных работ на юге России, которые предполагается профинансировать из бюджета, меньше, но также оценивается Касьяновым в несколько миллиардов рублей. Конкретная сумма не сообщается.

Поблагодарив Министерство финансов за оперативное выделение первой части средств на восстановительные работы, Михаил Касьянов обратил внимание на то, что необходимо также предусмотреть выделение финансовых средств на эти нужды в финансовых документах на этот и следующий год.

Министерство финансов России в качестве первого шага уже выделяет на ликвидацию последствий паводка на юге страны 650 млн рублей, сообщает "Интерфакс".

350 млн. из этой суммы уже предоставлены, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правительства, министр финансов Алексей Кудрин. Еще 300 млн. будут выделены на следующей неделе.

Между тем глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что ущерб от нынешнего наводнения столь велик, что придется пересматривать инвестиционные программы государства. "Вынуждены будем направить на восстановительные работы и строительство жилья средства, предназначенные на инвестиции", - отметил Шойгу.

Кроме того, часть затрат на восстановление возьмут на себя пострадавшие территории. А линии электроснабжения, связи, газопроводы , по словам Шойгу, помогут восстановить РАО "ЕЭС России", "Газпром", "Ростелеком".

В четверг Правительство России на очередном заседании уточняет приоритеты социально-экономической и бюджетной политики на 2003 года.