Закон о Центробанке приняли без сенаторов
Архив NTVRU.com

Многострадальную новую редакцию закона о Центробанке приняли - причем без сенаторов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Госдума на пленарном заседании в четверг преодолела вето Совета Федерации.

Напомним, закон был принят 5 июня и отклонен Советом Федерации 14 июня с предложением создать согласительную комиссию. Комиссия была создана и рассмотрела три поправки, предложенные сенаторами. Однако удалось договориться лишь по одной, касающейся количества проверок кредитных организаций. Теперь Центробанк РФ сможет проверять коммерческие банки по одному и тому же вопросу за один и тот же период дважды, а не один раз, как предполагалось ранее. Впрочем, для этого необходимо принять отдельную поправку в новый закон - депутаты обещают сделать это на осенней сессии.

Вторая поправка, касающаяся уточнения статуса Банка России, была отозвана Советом Федерации. А вот предложение сенаторов об увеличении численности Национального банковского совета с 12 до 15 человек не нашло поддержки у членов согласительной комиссии от Госдумы.

Депутат Михаил Задорнов заявил на заседании Госдумы, что Совет Федерации отказался пойти на компромисс по этому вопросу. В итоге депутаты единым фронтом проголосовали за принятие закона: 389 депутатов высказались в его поддержку, один - против, один воздержался.

Документ направлен на уточнение статуса, функций и полномочий Банка России. В законопроекте существенно расширены полномочия Национального банковского совета (НБС), уточнены полномочия Совета директоров ЦБ РФ, а также сроки выхода ЦБ РФ из капитала госбанков и росзагранбанков.

Основные изменения в законе о ЦБ, которые приняли депутаты, таковы. С 1 января 2003 года уставный капитал Банка России должен составить 3 млрд. руб. В настоящее время уставный капитал ЦБ РФ составляет 3 млн. руб.

Кроме того, Банк России выйдет из капитала Внешторгбанка до 1 января 2003 года.

Надзорные и регулирующие функции Банка России будут осуществляться через действующий на постоянной основе орган - Комитет банковского надзора. Структура Комитета должна утверждаться Советом директоров ЦБ РФ. Руководитель Комитета банковского надзора будет назначаться председателем Банка России.

Новая редакция уточняет полномочия Совета директоров ЦБ РФ и Национального банковского совета. Численность Национального банковского совета составит 12 человек, из них двое будут направляться Советом Федерации из числа членов Совета Федерации, трое - Госдумой из числа депутатов Госдумы, трое - президентом, трое - правительством. В состав Национального банковского совета также будет входить председатель Банка России.

Банк России ежегодно не позднее 26 августа теперь должен представлять в Госдуму проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год.