Сын известного российского предпринимателя Александра Смоленского, 23-летний Николай Смоленский приобрел британский автомобилестроительный завод TVR
Архив NEWSru.com

Сын известного российского предпринимателя Александра Смоленского, 23-летний Николай Смоленский приобрел британский автомобилестроительный завод TVR. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе автозавода.

"Мы можем подтвердить, что 100% акций британского автопроизводителя TVR были приобретены сегодня. Новым владельцем стал Николай Смоленский", - подтвердили в пресс-службе.

По словам представителей компании, в их планах на будущее "продолжать торговлю, обширные инвестиции в новые технологии и методы производства и тем самым усилить позиции нашей торговой марки на мировом рынке".

"Мы не планируем масштабной реструктуризации, а новые назначения в составе руководства будут сделаны в должное время", - добавил собеседник РИА "Новости".

Предыдущий владелец завода Питер Уилер останется в составе совета директоров в качестве старшего советника.

TVR является изготовителем эксклюзивных спортивных автомобилей. Компания была основана в 1947 году в городе Блэкпул.

Приобретение английского завода, как отмечают обозреватели, может стать не менее громкой сенсацией, чем нашумевшая год назад покупка Романом Абрамовичем британского футбольного клуба "Челси".

Александр Смоленский в середине 90-х годов создал "Столичный банк сбережений" (СБС), а затем он купил государственный "Агропромбанк" и создал крупнейшую в России филиальную банковскую сеть с более чем миллионом частных вкладчиков (СБС-Агро).

После кризиса в августе 1998 года "СБС-Агро" стал фактически неплатежеспособным и был передан в управление АРКО. Однако реанимировать банк не удалось, и в 2003 году он был ликвидирован.

Долги частным вкладчикам были частично погашены. Юридическим лицам, большинство из которых были иностранные клиенты, банк остался должен около 1,2 миллиарда долларов.

Позже, в 2003 году, Смоленский на обломках финансовой империи создает новую филиальную сеть - "Первое общество взаимного кредита" (1 О.В.К.). Часть филиалов новой фингруппы разместилось в помещениях бывших отделений СБС-Агро.

Председателем правления О.В.К. стал племянник Смоленского Алексей Григорьев.

Позднее председателем совета директоров группы стал сын Смоленского Николай. В 2004 году банковский бизнес был продан группе "Интеррос", которая планирует слияние О.В.К с "Росбанком".

В феврале 2004 года Николай Смоленский был признан самым молодым российским миллиардером.