Госдума на заседании 27 января создала парламентскую рабочую группу по разработке поправок в законодательство для восстановления и защиты сбережений граждан России
Вести

Госдума на заседании 27 января создала парламентскую рабочую группу по разработке поправок в законодательство для восстановления и защиты сбережений граждан России.

Рабочая группа собирается заняться вопросами восстановления и защиты потерянных "советских" вкладов граждан. В группу войдут 13 депутатов от всех фракций. Возглавит рабочую группу председатель профильного комитета платы по финансовому рынку Владислав Резник, сообщает РИА "Новости".

По словам Резника, в портфеле комитета находится целый пакет законопроектов, которые пытаются решить проблему "советских" дореформенных вкладов. Некоторые из них были отклонены президентом или Советом Федерации и возвращены в Госдуму, другая часть была внесена с 1996 по 2002 годы.

"Необходимо расчистить площадку с тем, чтобы работать над новым законом", - сказал Резник. По его словам, ни один из находящихся в Думе документов не решает вопроса защиты сбережений граждан.

Ранее Министерство финансов заявляло, что в 2010 году /finance/23nov2009/vklady.html в "Сбербанке", исходя из возраста вкладчиков и без учета инфляции.

В частности, предлагается выплачивать трехкратную компенсацию, исходя из остатков вклада в "Сбербанке" по состоянию на 20 июня 1991 года гражданам до 1945 года рождения включительно. Гражданам 1946-1991 годов рождения предлагается выплачивать остаток вклада в двукратном размере.

В обоих случаях сумма компенсации уменьшается на сумму уже полученной предварительной компенсации, а размер остатка вклада подсчитывается исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году.

По вкладам, закрытым с 20 июня по 31 декабря 1991 года, компенсации в двукратном и трехкратном размерах остатков выплачиваться не будут.

Предполагается, что на выплаты из бюджета будет выделено 270 млрд рублей, которые смогут получить вкладчики до 1991 года включительно. Таким образом, государство намерено произвести окончательные расчеты по советским долгам.