Введение единой европейской валюты продолжает сопровождаться многочисленными казусами и скандалами
Архив NTVRU.com

Введение единой европейской валюты продолжает сопровождаться многочисленными казусами и скандалами. Управляющий бара на северо-востоке Испании Алехандро Диас, открыв автомат для продажи сигарет, обнаружил в кассовом лотке незнакомую монету. Консультации с нумизматами дали интересный результат. Это вполне законное платежное средство государства Таиланд. Как монета добралась до Испании не известно, а вот как попала в автомат, принимающий только европейскую валюту, выяснилось быстро.

Монета в 10 тайских батов имеет абсолютно те же размеры и вес, что и 2 евро. Даже дизайн похож. В любом банке за 10 батов дадут не больше 24 евро-центов, но автомат об этом не знает.

"Я не понимаю, как Европейский союз мог допустить такую ошибку. Это ведь не фальшивка, а вполне настоящие деньги", - говорит посетитель бара.

Этот бар не единственный, столкнувшийся с таким мошенничеством. Баты уже обнаружены во многих странах Европы. И в ближайшее время это может принять характер эпидемии. По всему континенту расставлены миллионы аппаратов, которые продают кофе, сигареты, билеты на метро. Сотни миллионов евро уже потрачены на замену парковочных автоматов во всех крупных городах, сообщает НТВ.

Запрет на ввоз тайской валюты в Европу маловероятен. Изменение дизайна монеты в 2 евро - удовольствие не из дешевых, равно как и разработка новой, более сложной системы идентификации железных денег.