По риску для бизнеса Coca-Cola приравняла Россию к Нигерии
Global Look Press

Непоследовательность государственной политики в развивающихся странах, особенно в России, Нигерии и Румынии, может негативно сказаться на продажах Coca-Cola на этих рынках, сообщила инвесторам швейцарская Coca-Cola HBC. Правовая неоднозначность характерна для России и Нигерии, и может влиять на бизнес компании в этих странах заметнее, чем в других.

В России, пишет Coca-Cola HBC, с ее большой и сложной структурой государственного управления и администрирования, национальные, региональные и муниципальные власти могут принимать противоречащие друг другу решения и выдвигать разнообразные требования, что также может увеличить расходы компании.

В России и Нигерии исторически очень высокий уровень коррупции, цитируют Coca-Cola HBC "Ведомости", а поскольку компания в своей работе руководствуется законом США о запрете коррупции за рубежом, она может оказаться в неравных конкурентных условиях с другими участниками рынка.

Год назад, после выборов в Госдуму и накануне президентских выборов, о рисках ведения бизнеса в России предупреждал главный конкурент Coca-Cola - компания PepsiCo. Нестабильная политическая ситуация, гражданские волнения и другие риски в странах присутствия, включая Россию, могут иметь негативное влияние на бизнес PepsiCo и ее финансовые результаты, писала компания в годовом отчете.

PepsiCo тогда, как Coca-Cola HBC сейчас, указывала, что необходимость соблюдения американского антикоррупционного законодательства ставит ее в заведомо невыгодные условия.

Coca-Cola всегда рассматривала российский рынок как перспективный, поэтому вряд ли подобные заявления приведут к сокращению присутствия компании на рынке: выгоды перевешивают несовершенство российской экономики, считает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. На общий настрой инвесторов это также не окажет большого влияния, уверен Тихомиров: проблемы, о которых пишет Coca-Cola, инвесторам известны.