Путин предлагает поймать "китайский ветер в паруса российской экономики" и помочь пострадавшей от кризиса Европе
Russia Today

Россия не исключает возможности оказания финансовой помощи некоторым европейским странам, переживающим кризис. Об этом премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин пишет в своей новой статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной в газете "Московские новости" и посвященной вопросам внешней политики.

Путин пишет о связи между поразившим еврозону кризисом, интересами России, и перспективами развития всей глобальной экономики.

"Россия активно подключилась к международным мерам по поддержке пострадавших европейских экономик, последовательно участвует в выработке коллективных решений по линии МВФ. Не исключаем в принципе и возможности оказания в ряде случаев финансовой помощи напрямую", - отмечает он.

Премьер, однако, считает, что внешние финансовые вливания способны лишь частично решить проблему, а чтобы выправить ситуацию, требуются энергичные системные меры.

"Перед европейскими руководителями стоит задача проведения масштабных преобразований, принципиально меняющих многие финансово-экономические механизмы, обеспечивающих подлинную бюджетную дисциплину. Мы заинтересованы в сильном Европейском союзе, каким его видят, например, Германия и Франция, заинтересованы в реализации мощного потенциала партнерства России и ЕС", - говорится в статье.

Путин предлагает более глубокую кооперацию в сфере энергетики - вплоть до создания единого энергокомплекса Европы. Он отмечает важность строительства газопроводов "Северный поток" по дну Балтики и "Южный поток" в Черном море, которые позволят Европе получить не зависящую от чьих-либо политических капризов систему газоснабжения.

При этом Путин предлагает европейским партнерам "набраться мужества" и устранить "Третий энергопакет", направленный на выдавливание российских интегрированных компаний, как препятствие на пути взаимовыгодного сотрудничества.

Путин касается также визового вопроса. По его мнению, подлинное партнерство между Россией и Евросоюзом невозможно, пока сохраняется визовый режим.

"Угрозы для европейцев со стороны т.н. экономических мигрантов из России - большей частью надуманные. Нашим людям есть где приложить свои силы и умения у себя в стране, и таких возможностей становится все больше", - считает Путин, и напоминает, что в декабре 2011 года Россия согласовала с ЕС "совместные шаги" к безвизовому режиму. "Осуществить их можно и нужно не мешкая. Имею в виду продолжать заниматься этим вопросом самым активным образом", - обещает он.

Китайский вызов

Путин рассуждает и о будущей роли Китая в глобальной экономике и международных делах: "В прошлом году китайцы вышли на второе место в мире по объему ВВП и уже в ближайшей перспективе, по оценке международных, в том числе американских экспертов, превзойдут по этому показателю США. Растет и совокупная мощь КНР, включая возможность проекции силы в различных регионах".

Учитывая "динамично укрепляющийся китайский фактор", Путин убежден, что рост китайской экономики - "не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать "китайский ветер" в "паруса" нашей экономики".

"Мы должны активнее выстраивать новые кооперационные связи, сопрягая технологические и производственные возможности наших стран, задействовав - разумеется, с умом - китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока", - предлагает он.