В 2006 года на международном рынке авиаперевозок планируется дальнейшее ужесточение норм по авиационным шумам
Архив NTVRU.com

Еще не решен вопрос о том, смогут ли устаревшие российские самолеты летать в Европу с 1 апреля нынешнего года, а Минтранс уже озаботили следующей проблемой.

Ужесточение норм по авиационным шумам, которое будет введено в 2006 года на международном рынке авиаперевозок, приведет к тому, что все без исключения производимые в России магистральные самолеты, в том числе и последнего поколения, не будут соответствовать этим требованиям. Об этом заявил министр транспорта России Сергей Франк, выступая на расширенном заседании коллегии министерства.

Напомним, что ввод с 1 апреля текущего года ограничений по шумам авиадвигателей уже приведет к тому, что около 70% эксплуатируемых в России магистральных самолетов не смогут совершать полеты в страны Европы. По данным ПРАЙМ-ТАСС, под ограничения подпадают такие российские самолеты как Ту-134, Ил-86, Ил-62 и ряд других самолетов.

Министр на заседании отметил, что сходная ситуация складывается и в автомобильной промышленности. "Сейчас наш автопром готовится осилить стандарт Euro-2, хотя с осени 2000 года во всей Европе уже действуют нормы Euro-3, а в 2005 года начнут действовать новые стандарты Euro-4, выполнение которых потребует принципиально новых технологических решений, к которым наши автозаводы очевидно не готовы", - констатировал Франк.