Глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что новые санкции, которые США намерены ввести в начале февраля 2018 года в рамках утвержденного президентом США Дональдом Трампом федерального закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", будут болезненными для госкорпорации
©РИА Новости / Михаил Климентьев
Глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что новые санкции, которые США намерены ввести в начале февраля 2018 года в рамках утвержденного президентом США Дональдом Трампом федерального закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", будут болезненными для госкорпорации
 
 
 
Глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что новые санкции, которые США намерены ввести в начале февраля 2018 года в рамках утвержденного президентом США Дональдом Трампом федерального закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", будут болезненными для госкорпорации
©РИА Новости / Михаил Климентьев

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что новые санкции, которые США намерены ввести в начале февраля 2018 года в рамках утвержденного президентом США Дональдом Трампом федерального закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", будут болезненными для госкорпорации. И по его словам, скорой отмены ограничительных мер в отношении России ждать не стоит.

"Там будут болезненные для нас точки. Удар будет наноситься не только по логистике наших перевозок, но и коснется, по всей видимости, наших партнеров... Будем работать, искать варианты выхода из ситуации", - сказал Чемезов, добавив, что считает, что санкции уже не отменят при его жизни: "при моей - точно нет".

Напомним, что в отношении Сергея Чемезова действуют и персональные санкции как со стороны США, так и со стороны Европейского союза. Однако глава "Ростеха" уверяет, что это не усложняет ему жизнь. "Я за свою жизнь столько поездил по миру, поэтому никакого ущемления не чувствую. Мне никто не запрещает поехать за границу: в Африку, в Арабские Эмираты, в Юго-Восточную Азию… В России много интересных мест: я, к сожалению, и даже к стыду своему, многого и не видел и не знал, потому что не было времени. А сегодня есть возможность побывать в удивительных местах России: у нас очень красивая страна, есть где отдохнуть, порыбачить и поохотиться", - уверил он.

Говоря же о санкциях в отношении госкорпорации "Ростех", Чемезов признал, что эта ситуация "влияет на нас негативно". "Мы потеряли ряд рынков, в том числе американский, если говорить о продукции "Калашникова". Но взамен нашли другие точки сбыта продукции в Латиноамериканском регионе, в арабском мире... Я понимаю, что все эти санкции - это конкретный пример недобросовестной конкуренции. Они стараются оказывать давление, понимая, что наше оружие очень конкурентоспособное, по цене более дешевое, а по качеству не уступает аналогам из Америки или Европы, а зачастую и превосходит. Естественно, им это не нравится, ведь они теряют рынок", - сказал Чемезов в интервью газете "Коммерсант".

США вскроют "темные стороны" российской политики и бизнеса накануне выборов президента

Президент США Дональд Трамп в августе 2017 года утвердил федеральный закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", согласно которому правительство должно предоставить в конгресс доклад о ключевых политических фигурах и предпринимателях, связанных с Кремлем. Срок на подготовку данного доклада и списка лиц истекает в конце января 2018 года.

Утвержденный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года федеральный закон за номером 115-44 "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Сountering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), касающийся санкций против Ирана, Северной Кореи и России, в статье 241 обязывает главу Минфина США после консультаций с главой Службы национальной разведки и госсекретарем США не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу предоставить в конгресс доклад о ключевых политических фигурах и крупнейших предпринимателях России, связанных с Кремлем, с указанием размеров и источников их доходов, личных состояниях, сведений об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информацию об их деловых контактах с иностранными компаниями.

Россияне, попавшие в "Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации", столкнутся с введением персональных санкций, предполагающих запрет на въезд на территорию США, замораживание активов и запрет на ведение дел с американскими гражданами и компаниями.

За составление этих санкционных списков отвечает Office of Foreign Assets Control (OFAC), подразделение Минфина США, которое в 2014 году включило в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука, мотивировав это тем, что они входят "в личный круг президента Путина", а позже и других, в том числе главу "Роснефти" Игоря Сечина.

Ожидаемый доклад конгрессу США коснется не только вопроса офшоров и так называемых незаконно заработанных денег, но и инвестиций, сделанных госкомпаниями и "полугосударственными организациями" из РФ в американские ценные бумаги, недвижимость, промышленные и банковские активы. Если источник происхождения денег вызовет сомнения у надзорных органов, то счета будут заморожены и конфискованы в судебном порядке.

В соответствии с подписанным Трампом законом подобные доклады должны предоставляться в конгресс США ежегодно, но первый из них должен быть оглашен к концу января - началу февраля 2018 года, то есть за полтора месяца до намеченных на 18 марта выборов президента России. Кроме "ближнего круга" Владимира Путина под пристальное внимание американского Минфина и спецслужб по проверке финансовой деятельности на предмет коррупционной составляющей попадают сотни, если не тысячи богатейших людей России - все российское политическое руководство, включая членов правительства, депутатов Госдумы, члены Совета Федерации, весь крупный бизнес. Находящиеся за рубежом банковские счета и вся недвижимость российской бизнес- и политической элиты и их близких родственников подлежат проверке на предмет коррупционной составляющей.

Конгресс США поставил перед проверяющими структурами серьезную задачу: подготовить по каждой государственной (или аффилированной с ней негосударственной) компании, полугосударственной и негосударственной компании (если в руководстве компании находятся родственники российских олигархов либо российской политической элиты) информацию об утечке капиталов, аффилированных лицах, структуре управления, схемах увода денег и так далее. То есть в докладе конгрессу США на основе проверок в сфере банковского регулирования, рынка ценных бумаг, страхования и недвижимости должны быть представлены отчеты с подробной информацией обо всех отношениях собственности вокруг каждой компании, включая также и зарубежные компании, аффилированные с российскими компаниями.

Информацию, представленную в этом докладе, вначале обсудит конгресс США, а затем она будет обнародована.

Минфин США намерен выяснить масштабы проникновения российских лиц с политическим влиянием и полугосударственных организаций в ключевые сектора американской экономики - банковский, страхования, ценных бумаг, недвижимости. Должен быть идентифицирован уровень их близости к президенту России Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты и аффилированных с ними лиц.

Под действие доклада могут попасть в принципе любые политические деятели России, так как расследование интересуют те, кто связан с любыми "другими членами российской правящей элиты". Таким образом, США намерены расследовать связи между политическими деятелями РФ и олигархами, а также любые сведения о коррупции в отношении этих лиц в самый разгар президентской избирательной кампании, что не может не сказаться на ее ходе.