Самый богатый человек в России Михаил Ходорковский устанавливает в своей империи стандарты хорошего корпоративного поведения
Архив NTVRU.com

У самого богатого человека в России - новые очки. Когда-то Михаил Ходорковский скрывал свои глаза за массивными темными очками, стекла в которых были такими толстыми, что выглядели пуленепробиваемыми. Сейчас он смотрит на мир через очки в элегантной оправе с линзами, "чистыми, как слеза ребенка", как говорят русские, пишет Los Angeles Times, материал которой публикует Инопресса.

Одно время Ходорковского считали самым "грязным" российским олигархом. Распространенной практикой было ограничение мелких акционеров, перенос собраний в отдаленные уголки страны, дополнительные эмиссии акций, увод активов через дочерние фирмы.

Однако сейчас, как настаивает нефтяной магнат, дела его империи совершенно прозрачны - так же, как и его очки. "Мы привыкли думать, что главное - иметь хорошие производственные показатели. Мы придавали меньшее значение другим вопросам: экологии, отношениям с инвесторами и общественностью, корпоративному управлению в целом. И внезапно это обернулось бумерангом против нас, и мы поняли, что были не правы".

В настоящее время Ходорковский устанавливает в своей империи стандарты хорошего корпоративного поведения. Он опубликовал финансовый отчет о своей деятельности за 4 года, который был составлен в соответствии с международными учетными стандартами. Выплатил беспрецедентно высокие дивиденды по акциям ЮКОСа. Вернул деньги тем, кто их потерял, когда в результате финансового кризиса 1998 года "Менатеп" потерпел крах.

За рубежом приветствуют подобные изменения, хотя относятся к ним с настороженностью. За подобный поворот в своей политике Ходорковский в полной мере был вознагражден инвесторами: стоимость акций ЮКОСа выросла с 60 центов в середине 2000 года до 69,2 доллара в середине декабря. Рыночная стоимость компании увеличилась с 350 млн. долларов два года назад до 10,3 млрд. долларов. Вырос и личный счет Ходорковского. По данным Forbes со своими 2,4 млрд. долларов он является самым богатым человеком в России и занимает десятое место в мире.

Зарубежные эксперты, похоже, сменили гнев на милость и теперь все чаще звучат заявления, что в российской примитивной рыночной экономике некоторая форма олигархического класса может оказаться не только неизбежной, но и необходимой.