Основная причина - страх роста стоимости продуктов на фоне девальвации тенге
© РИА Новости /Стрингер

Казахстанцы мешками скупают продукты, сметая с полок магазинов муку, крупы и консервы. Основная причина - страх роста стоимости продуктов на фоне девальвации тенге. По словам предпринимателей, если покупатели не образумятся, то в магазинах возникнет дефицит, сообщает nur.kz со ссылкой на казахстанскую телекомпанию "31 канал".

Продавцы такого наплыва покупателей не припомнят с прошлой корректировки курса тенге. К примеру, мясо в Усть-Каменогорске местные жители раскупают, едва его успеют привезти.

"После того как доллар поднялся, люди создали ажиотаж, по 10-15-20 килограммов за раз сейчас берут", - рассказала журналистам продавщица мяса в одном из магазинов Астаны.

Аналогичная ситуация - с бакалеей. Мука, крупы и консервы расходятся, как горячие пирожки. Запасов на складах и в супермаркетах хватает, но руководство магазинов опасается, что такая покупательская активность может привести к повышению цен.

"Пока мы держим все цены на прежнем уровне, но если люди будут в таких объемах закупать продукты, то это вызовет дефицит", - поясняет директор фермерского гастронома Мухаммед Рахимжанов.

Тем временем, в штаб по борьбе с возможной инфляцией поступило несколько обращений от покупателей из районов, уверявших, что больше 20-ти торговых точек, реализующих продукты первой необходимости, закрылись якобы на ремонт или переучет. Но есть такие подозрения, что на самом деле владельцы выжидают момент, чтобы открыться для продажи старого товара по новым ценам.

Нерадивых предпринимателей, повышающих цены или убирающих дешевый товар с прилавков, власти грозятся наказывать штрафами. Размер штрафов будет варьироваться в зависимости от полученной сверхприбыли. Бизнесмены работать в убыток не хотят и цены держат. Однако население никому не верит и продолжает выстраиваться в очереди в супермаркетах, скупая все на своем пути.

Напомним, 20 августа Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу. Средневзвешенный обменный курс на Казахстанской фондовой бирже (KASE) немедленно упал на 26%, до 256 тенге за доллар. К 26 августа курс выровнялся до 239,35 тенге.

За день до этого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель. После девальвации он дал поручение Национальному банку страны сохранить депозиты казахстанцев в тенге. Глава государства пообещал, что гражданам будет компенсирована курсовая разница по старому курсу при условии, если они переоформят вклады до 1 млн тенге на специальные депозиты и сохранят их в банке в течение одного года.

По мнению премьер-министра Казахстана Карима Масимова, введение плавающего курса тенге позволит восполнить потери бюджета. По его словам, худшие времена еще могут наступить, поэтому власти не будут задействовать дополнительные ресурсы из Национального фонда.