Московские власти вводят "ценз оседлости" для пенсионеров - прожившие в столице меньше 10 лет останутся без доплат
Фото NEWSru.com

Правительство Москвы приняло постановление, согласно которому теперь, чтобы получить региональную социальную доплату к пенсии, пенсионер должен прожить в Москве не менее 10 лет, сообщила в понедельник "Российская газета".

Вместе с тем председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает принятое правительством Москвы постановление о введении "ценза оседлости" для пенсионеров "совершенно законным способом защиты бюджетных интересов", передает РИА "Новости".

"Столичные власти сегодня сталкиваются с массовыми случаями, когда в Москве регистрируются пенсионеры из других регионов, с меньшим уровнем пенсионного обеспечения, с целью получить доплату к пенсии до размера городского социального стандарта, который составляет 12 тысяч рублей", - сказал Рязанский в понедельник журналистам.

Сенатор признал, что порой переезд пенсионера в столицу вызван жизненными обстоятельствами. "Однако сейчас создалась ситуация, когда нечистые на руку жители столицы регистрируют у себя пенсионеров из регионов, чтобы получить их доплату к пенсиям", - отметил Рязанский.

Он напомнил, что социальные службы Москвы провели проверки по местам регистрации недавно прибывших в столицу пенсионеров и не обнаружили около половины зарегистрированных по указанным адресам.

"Поэтому вполне понятно желание московского правительства защитить городскую казну от подобных афер", - заявил он.

Соответствующие изменения должны вступить с силу с 1 января 2013 года.

Согласно документу, который опубликован в понедельник в "Российской газете", с 1 января 2013 года неработающих пенсионеров, которые обратятся за назначением региональной социальной доплаты, спросят, сколько лет они проживают в Москве. Если меньше десяти, то будет назначена доплата только до прожиточного минимума москвича, а не до 12 тысяч рублей - принятого в городе социального стандарта.