Легкого прохождения бюджета в Думе ожидать не следует, сказал Александр Жуков
Архив НТВ.ru

Хотя проект бюджета на 2002 год "выглядит лучше" нынешнего, имеет ярко выраженный социальный уклон, предусматривает приоритетное финансирование планируемых реформ, легкого его прохождения в Госдуме ожидать не следует. Об этом сообщил журналистам глава бюджетного комитета Думы Александр Жуков. Например, по словам депутата, правительство планирует полностью платить по всем долгам, однако при этом оно, как и ранее, занижает доходную часть бюджета, что является "ненормальной ситуацией", сообщает РБК.

Спорными, по его мнению, являются вопросы финансирования сельского хозяйства, промышленности, транспорта и энергетики, а также вопрос распределения средств между центром и регионами.

Жуков также обратил внимание на то, что в проекте бюджета предусматривается создание резерва, который будет использоваться в 2003 и последующих годах для финансирования выплат по внешнему долгу. Депутат считает, что порядок формирования и использования такого резерва должен определяться не правительством, а федеральным законом, настоящее же положение он характеризует как "сомнительное".

В настоящее время бюджетный комитет проверяет соответствие всех направленных правительством документов требованиям Бюджетного кодекса. Первое его заседание, посвященное рассмотрению проекта бюджета, состоится ориентировочно 7-8 сентября. Жуков сообщил, что проект бюджета на будущий год вместе с приложениями составляет примерно 5 тыс. страниц и что на заседание Государственной Думы он будет представлен не позднее 26 сентября.