Юрий Маслюков в целом положительно оценивает проект бюджета-2002
Архив НТВ.ru

В интервью "Интерфаксу" Юрий Масляков, один из главных экономистов во фракции КПРФ, сказал, что в целом положительно оценивает проект бюджета, он "вызывает оптимизм". Депутат особенно отметил, что "радуют не только факторы, вызванные благоприятной внешней конъюнктурой, но и разумность многих предложений правительства, в том числе отказ от пагубной практики сокращения расходов любой ценой и рост финансирования многих важнейших отраслей, таких как социальная политика, здравоохранение, образование, военная и судебная реформа, государственные и капитальные вложения".

К положительным моментам он отнес и более детальную проработку федеральной адресной инвестиционной программы, а также перечня федеральных целевых программ, финансируемых из бюджета.

Маслюков отметил и моменты, которые, по его мнению, могут вызывать бурную дискуссию в парламенте: прогнозируемые величины ВВП, уровень инфляции, цен на нефть и среднегодового курса доллара. Кроме того, он считает, что при доработке проекта бюджета надо сделать его "более гибким, способным реагировать на неожиданности". Так, если инфляция вновь, как в предыдущие годы, превысит заложенный в бюджете уровень, то расходных средств не хватит на удовлетворение даже минимальных нужд бюджетополучателей. Депутат подчеркнул, что, несмотря на сохранение до настоящего времени благоприятной для России внешнеэкономической конъюнктуры и намеченные высокие темпы роста, проект бюджета является весьма напряженным.

"Мы должны понимать, что правительство подготовило не некий идеальный бюджет, а именно его проект, и нас не должна пугать большая и, я верю, плодотворная работа над ним, которая предстоит нам вместе с коллегами из правительства и Совета Федерации", - повел итог Юрий Маслюков.