Банкиры обсуждают проект банковской реформы от РСПП
Архив НТВ.ru

Проект банковской реформы, предложенный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), по мнению некоторых руководителей коммерческих банков, может привести к образованию "олигархической модели" банковского сектора.

Например, президент Промбизнесбанка Сергей Леонтьев заявил в интервью газете "Время новостей", что такая модель реформирования "вернет нас в 1998 год, когда была создана группа приближенных к государству банков, допущенных к работе с бюджетами разных уровней". Он также считает, что шаги, которые предлагает сделать РСПП, не обеспечат развития банковского сектора.

Председатель правления банка "Зенит" Алексей Соколов также полагает, что предложения РСПП могут способствовать развитию нерыночной конкуренции в банковском секторе. Он считает, что такая реформа скорее будет полезна для "некоторых крупнейших игроков", а не для экономики в целом.

По разному воспринимают банкиры и предложения РСПП по введению региональных и федеральных лицензий для банков. "Ни в одной стране мира нет таких понятий - федеральная лицензия, региональная. Неправильно делить страну на центр и окраину", - считает Алексей Соколов.

Напротив, председатель наблюдательного совета Промстройбанка СПб Владимир Коган назвал в интервью газете "Время новостей" предложения РСПП "одним из возможных вариантов развития банковской системы". Однако и он отметил, что, переход на трехуровневую банковскую систему с выдачей федеральных и региональных лицензий является сложной задачей. Сложности, по его мнению, связаны с необходимостью создания контролирующих органов на региональном уровне.