Глава компании Hyundai будет арестован за взятки. Ему грозит до 20 лет тюрьмы
Reuters

Глава крупнейшей корейской автомобилестроительной компании Hyundai Motor Чонг Монг Ку обвиняется в присвоении средств компании и даче взяток официальным лицам. По каждому из этих обвинений Ку может получить до 10 лет тюрьмы. Прокуратура уже получила в суде ордер на арест председателя Hyundai. Вскоре могут последовать и другие аресты.

Похоже, что благотворительное пожертвование активов на сумму в один миллиард долларов, которое сделал Ку ранее, ему не помогло. Если он будет осужден на тюремное заключение, то менеджмент компании окажется перед серьезной проблемой, тем более, что наказание грозит еще и сыну председателя.

По мнению прокуратуры, 68-летний Чонг Монг Ку потратил на взятки высокопоставленным правительственным чиновникам и парламентариям более ста миллионов долларов. В преступлениях участвовал также и Ку-младший, который возглавляет дочернее предприятия Hyundai - Kia Motors, сообщает Bloomberg.

Нынешний председатель, сын основателя Hyundai привел компанию к успеху. За период с 2001 по 2006 годы капитализация компании выросла в четыре раза. Заводы Hyundai построены в США и Китае. Однако, если глава компании попадет в тюрьму, то Hyundai придется очень нелегко.

"Совершенно определенно, арест председателя негативного повлияет на развитие компании, потому что его влияние на компанию было огромным, - говорит южнокорейский инвестиционный аналитик. - Однако принять решение о продаже акций компании будет очень непросто, потому что это очень важные ценные бумаги".

После того, как на рынке стало известно о предъявленном обвинении, акции компании упали на 3,5%. С начала года стоимость ценных бумаг Hyundai снизилась на Сеульской бирже на 14%.

Под подозрением оказался и сын председателя Hyundai, возглавляющий дочернюю компанию Kia Motors. Он уже признал свою вину по нескольким обвинениям. По словам прокурора, руководитель компании заявил, что он знал о существовании фонда, используемого для дачи взяток. Тем не менее, в прокуратуре Южной Кореи заявили, что, добиваясь торжества правосудия, они не хотят, чтобы пострадала компания.

"Мы будем принимать решения очень осторожно, чтобы минимизировать ущерб компании, которая будет вынуждена работать в отсутствии руководителя", - заявил представитель правоохранительных органов Республики Корея. Однако нормальная работа Hyundai уже нарушена. Из-за ареста трех топ-менеджеров и запрета покидать страну для других десяти управленцев компании отложено начало строительства заводов в Чехии и США. Если дело будет развиваться не в пользу Hyundai, то мечта Чонг Монг Ку сделать из компании Hyundai крупнейшего автомобилестроителя мира, так и останется мечтой.

Hyundai Motor – крупнейший автопроизводитель в Южной Корее и седьмой по величине автоконцерн в мире. В 2005 году компания продала 2,5 млн автомобилей. Выручка за 2005 год составил 28 млрд долларов, а чистая прибыль – 2,28 млрд долларов. Hyundai владеет 38,7% акций Kia Motors, которая в 2005 году продала 1,27 млн машин. Чистая прибыль Kia Motors составила 696,5 млн.

Hyundai Motor Company в 2005 году продала 2,5 млн автомобилей, 387 000 из них – в Западной Европе. Выручка за 2005 год – 28 млрд долларов, чистая прибыль – 2,28 млрд долларов. Hyundai принадлежит 51% акций Kia Motors Corp. – второго по величине южнокорейского автопроизводителя.