На российско-германском саммите в Томске было объявлено о новых деловых соглашениях, которые позволят немецким компаниям получить еще больший доступ к российским энергоресурсам, а российским поставщикам расширить выход на рынки сбыта в Германии
Вести

На российско-германском саммите в Томске было объявлено о новых деловых соглашениях, которые позволят немецким компаниям получить еще больший доступ к российским энергоресурсам, а российским поставщикам расширить выход на рынки сбыта в Германии. Российский "Газпром" и немецкая компания BASF подписали в четверг соглашение об обмене активами. BASF получает 25% без одной акции Южно-Русского газового месторождения. В Томске объявили, что на такую же долю может рассчитывать и другая немецкая компания, партнер по строительству Северо-Европейского газопровода - Eon.

Таким образом, немцы получат чуть меньше половины в месторождении, газ с которого будет поступать по строящейся трубе в Германию. В обмен на это "Газпром" получает долю в немецких сбытовых сетях.

- Соглашение с BASF
- Соглашение c Eon
- "Газпром" - четвертый по капитализации среди мировых компаний

Южно-Русское газонефтяное месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Запасы газа месторождения оцениваются более чем в 1 трлн. кубометров, из них доказанных - более чем 700 млрд кубометров.

Лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения владеет "Севернефтегазпром", дочернее предприятие "Газпрома". С выходом на проектную мощность на месторождении будет добываться порядка 25 млрд кубометров газа ежегодно при том, что ежегодные поставки газа в Германию сейчас составляют порядка 40 млрд кубометров.

Общий объём инвестиций по проекту разработки Южно-Русского месторождения оценивается в 1 млрд евро. На месторождении уже начаты сейсмо-разведочные и буровые работы. Начало добычи газа на месторождении намечено на 2008 год.

Для немецкой стороны это месторождение представляется особый интерес, так как оно является основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу, который "Газпром" строит совместно с BASF и Eon. Теперь вкладывать в разработку этого месторождения Россия и Германия будут сообща. Причем доли в месторождении скорее всего распределятся так же как и в газопроводе, то есть по 24,5% отойдут двум немецким компаниям, а 51% останется у "Газпрома".

Соглашение с BASF

В четверг в Томске "Газпром" и BASF подписали соглашение об обмене активами в области газодобычи и торговли газом. В соответствии с соглашением "Газпром" увеличит свою долю в российско-германском совместном предприятии Wingas до 50% минус одна акция. Наряду с этим Газпром получит долю в капитале одной из компаний в группе Wintershall, которая является дочерней компанией BASF владеющей паями в геологоразведочных и добычных активах.

В свою очередь BASF/Wintershall получат 25% минус одна акция и 10% неголосующих акций в дочерней компании "Газпрома" "Севернефтегазпром", которой принадлежит лицензия на Южно-Русское месторождение, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, "Газпром" и BASF создадут на паритетных началах совместное предприятие "Вингаз Европа" для торговли природным газом в европейских странах.

Как заявил после подписания соглашения председатель правления группы BASF Юрген Хамбрехт, документ будет способствовать дальнейшему развитию стабильного и надежного партнерства между "Газпромом" и BASF.

В свою очередь, по мнению Алексея Миллера, "достигнутые договоренности определяют равноценный, соответствующий стратегическим интересам обеих компаний, объем газодобывающими и сбытовыми активами".

Миллер особо подчеркнул, что теперь немецкая и российская стороны вместе принимают участие во всех этапах добычи и поставки газа и влияют на всю цепочку "создания стоимости - от геологоразведки и добычи природного газа в Западной Сибири и его транспортировки по Северо-Европейскому газопроводу до распределения через совместные трубопроводную сеть в Германию и другие страны Европы".

Сейчас через совместную с BASF компанию Wingas "Газпром" эксплуатирует в ФРГ одно из крупнейших подземных газовых хранилищ, а также систему магистральных газопроводов, которая была построена этой компанией.

Соглашение c Eon

Продолжая политику экономического слияния с немецкими партнерами, "Газпром" на саммите объявил о том, что компания Eon также получит четверть голосующих акций в Южно-Русском месторождении.

Как передает "Интерфакс" заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что соглашение "Газпрома" с немецкой Eon на разработку Южно-Русского месторождения может быть подписано в течение трех месяцев.

"Соглашение с Eon может быть подписано в течение ближайших трех месяцев и он может получить такую же долю акций, как и BASF - 25%", - сказал Медведев перед началом работы российско-германского бизнес- форума в Томске.

Он пояснил, что первоначально ожидалось, что соглашения с обоими немецкими партнерами будет подписано прямо на саммите, но в силу технических причин было решено отложить подписание соглашения с Eon.

"Газпром" - четвертый по капитализации

Российский газовый концерн имеет все поводы для оптимизма. Соглашения с немецкими партнерами, заключенные и планируемые, позволят компании увеличить свое присутствие на рынке сбыта в Германии и ЕС.

Порадовался за компанию и президент России Владимир Путин, который на саммите сообщил о рекордных показателях деятельности "Газпрома". Концерн стал второй компанией в мире в своей отрасли после Exxon Mobil и четвертой в мире по капитализации, которая достигла почти 260 млрд долларов.

Вообще волноваться "Газпрому" за свое партнерство с иностранными компаниями не стоит. Президент сказал, что для укрепления сотрудничества делается очень много. В частность Путин заявил, что Россия "стремится оптимально интегрироваться в мировую экономику и учесть современные глобальные тенденции". При этом, по словам В.Путина, особый акцент делается на диверсификации экспорта энергоресурсов и на наращивании транзитного потенциала.

Также Путин напомнил, что законы "Об особых экономических зонах" и "О концессионных соглашениях" предоставили инвесторам серьезные налоговые и таможенные преференции, особые условия административного режима и землепользования".

Вполне естественно, что благодаря собственным успехам и тому, что партнерам компании оказывается такая поддержка, "Газпром" рассчитывает на будущее бурное развитие. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, капитализация Газпрома через к 2025-2030 году достигнет 1 трлн долларов.

"Сейчас наша рыночная капитализация превысила 240 млрд долларов - все равно как считать - в ADR или в российских бумагах. После того, как мы войдем в клуб компаний с 300-миллиардной капитализацией, с учетом повышения эффективности нашей работы, а также консолидации нефтяного и электроэнергетического бизнесов, цифра капитализации в 1 трлн не будет каким-то воображаемым порогом", - заявил Медведев.

На сегодняшний день больше "Газпрома" только Exxon Mobil - капитализация 390,5 млрд долларов, General Electric - 354,1 млрд долларов и Microsoft - 280,1 млрд. Четвертое место у "Газпрома" - 260 млрд долларов и замыкает пятерку британский концерн ВР - 254,3 млрд долларов.