Путин против того, чтобы Запад говорил об энергетической экспансии России
Вести

Президент России Владимир Путин включился в дискуссию о направлениях российских энергетических потоков. Он выразил возмущение в связи с звучащими из Евросоюза заявлениями об угрозе энергетической зависимости от России, предупредив, что страна уведет будущий экспорт нефти и газа из Европы, перенаправив поток на азиатские рынки. За пределами Азии, заявил он, расширению российских компаний препятствует "нездоровая конкуренция".

"Мы постоянно слышим о какой-то угрозе зависимости от России, о том, что надо ограничить допуск российских компаний на европейские рынки. Но вы и нас поймите, встаньте на наши позиции. Что мы должны делать, когда мы каждый день слышим одно и то же. Мы начинаем искать другие рынки", - заявил Путин на пресс-конференции в Томске.

- "Газпром" и Евросоюз спорят о газе
- Блэр не против продажи Centrica

При этом Путин подчеркнул: "Это не значит, что Россия ограничит поставки в Европу. Для нас Европа - это естественный партнер и самый близкий... Но когда мы постоянно слышим одно и то же, мы воспринимаем это как угрозу ограничения доступа на рынки и начинаем действовать".

"Самодовольство в заявлениях Путина наводит на мысль, что его правительство считает сильной свою позицию на переговорах с Европой по энергетическим вопросам", - отмечает The New York Times. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

Президент напомнил о ситуации в связи с появлением сообщений о планах "Газпрома" приобрести британскую компанию Centrica. "Газпром" даже не собирался покупать Centrica в Британии, - заверил президент. - Это были лишь утечки в прессе о том, что "Газпром" якобы об этом думает. Но мы сразу услышали от британских политиков - нужно принять отдельный закон, ограничивающий экспансию российских энергетических компаний на европейские рынки".

"А где же глобализация и свободные экономические отношения? - риторически спросил Путин журналистов. - Когда к нам приходят - это инвестиции и глобализация, а если мы собираемся прийти - это экспансия российских компаний".

"Газпром" и Евросоюз спорят о газе

Новый раунд "газовой войны", где спарринг-партнером "Газпрома" стала уже не Украина, а весь Евросоюз, развернулся в середине апреля. Концерн пригрозил развивать экспорт в Китай и США, если европейские чиновники будут ограничивать экспансию российской монополии на рынки ЕС.

"Хотим прояснить позицию ЕС и отдельных стран, озабоченных ростом доли российского газа в европейской корзине энергоресурсов: если решение выдавить "Газпром" из Европы уже принято, мы просто пойдем на те рынки, где нас ждут. Но это будет ответным шагом "Газпрома", - говорил представитель концерна Сергей Куприянов.

Под "выдавливанием" "Газпром" имеет в виду инициативу британских властей пересмотреть регулирование крупных слияний и поглощений на национальном рынке, чтобы получить возможность заблокировать приобретение российской компанией Centrica - крупнейшего в Британии поставщика газа.

В ответ в Еврокомиссии дали понять, что переведя вопрос поставок в политическую плоскость, монополист подтвердил свою ненадежность в качестве поставщика. Пресс-секретарь Еврокомиссии по энергетическим вопросам Ферран Тарадейас и Эспуни объявил, что Евросоюз очень обеспокоен зависимостью от российского газа и должен искать других поставщиков. ЕС "нуждается в диверсификации как источников поставок, так и путей доставки энергоресурсов", заявил Эспуни, добавив, что в условиях все большей глобализации газового рынка поставщики газа не должны использовать диверсификацию "в иных целях, кроме коммерческих".

Интерес "Газпрома" прямо связан с новой энергетической стратегией Евросоюза - "Зеленой книгой". Декларированная в ней либерализация европейского газового рынка неизбежно приведет к разрушению нынешней системы долгосрочных двусторонних договоров "Газпрома" и компаний из стран ЕС. Вместо них Еврокомиссия предлагает заключить единый рамочный договор ЕС-Россия, по которому "Газпром" должен будет продавать газ на границах ЕС, а газовые компании ЕС смогут продавать российский газ на рынках Европы без территориальных ограничений. "Газпром" же желает заниматься этим самостоятельно. Сейчас российский концерн является крупнейшим поставщиком газа в Европу, прокачивая по своим трубопроводам более 200 млрд кубометров ежегодно. В основном он доставляет газ до европейских границ и продает его оптовикам. Но теперь российская монополия пытается воспользоваться плодами либерализации энергетического сектора Европы и продавать газ непосредственно потребителям. Centrica - "пробный шар".

Строго говоря, проблема альтернативных поставок стоит не только перед покупателем - Европой - но и перед самим "Газпромом" как поставщиком. Правда, у "Газпрома" вариантов явно больше. Сейчас других трубопроводов для поставок нет, но в перспективе ситуация изменится. "Газпром" уже договорился с Китайской нефтегазовой корпорацией (CNPC), что с 2011 года российский газ - до 80 млрд куб. м в год - пойдет в Китай по новой трубе. А южнокорейская Korea Electric Power объявила о намерении проложить газопровод из России в Южную Корею через территорию Северной Кореи.

Блэр не против продажи Centrica

Чуть ранее, как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что не допустит никаких попыток со стороны своего правительства внести изменения в национальное законодательство с целью заблокировать возможное приобретение российским "Газпромом" главной газораспределительной компании Британии.

Эту принципиальную позицию глава кабинета "довел до сведения союзников" Великобритании, сообщила в четверг газета The Financial Times.

Блэр считает принципиально важным придерживаться обязательств Великобритании содействовать либерализации энергетического рынка Европы, указывает газета. По ее сведениям, премьер также полагает, что любые предложения о покупке Centrica, если таковые поступят, должны разбираться британскими организациями, отвечающими за соблюдение правил конкуренции.