Участники ЕврАзЭС приняли программу развития организации
НТВ

Лидеры Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) выразили сегодня готовность совместно вести борьбу с контрабандой наркотиков. Как сообщил на итоговой пресс-конференции в Душанбе переизбранный на новый срок председателем Межгосударственного совета ЕвразЭС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, его участники дали поручение внести предложения по мерам борьбы с наркотрафиком.

Президент Казахстана также заявил, что стороны заметно продвинулись в вопросах формирования зоны свободной торговли на территории стран-участниц ЕврАзЭС. В ходе заседания подробно обсуждались вопросы обустройства внешних границ сообщества, таможенное сотрудничество, вопросы антидемпинговых тарифов.

По оценке президента России Владимира Путина, в ходе заседания "принят ряд решений открывающих перспективы многопланового сотрудничества".

В ходе заседания его участники приняли также программу приоритетных направлений деятельности организации.

По оценке президента Киргизии Аскара Акаева, "программа - это инновационный документ, в котором указывается перечень первоочередных и приоритетных мер".

В ходе заседания был также положительно решен вопрос о предоставлении Армении статуса наблюдателя при ЕврАзЭС. По словам Владимира Путина, "Россия приветствует приход Армении в качестве наблюдателя и в будущем рассчитывает на позитивную работу с Арменией".

Президент России также сообщил, что на встрече обсуждались вопросы взаимодействия при вступлении во Всемирную торговую организацию. Он выразил мнение, что страны-участницы ЕврАзЭС "смогут обеспечить вступление во Всемирную торговую организацию на достойных для их экономик и производителей условиях". "Уверен, что сможем это сделать, если будем действовать согласованно", - заявил он.

В настоящее время в ЕврАзЭС входят Россия, Киргизия, Белоруссия, Таджикистан и Казахстан. Кроме Армении, статус наблюдателя имеют Молдавия и Украина.