МНС с большим трудом выполняет задание по сбору доходов в бюджет
Архив NTVRU.com

Министерство по налогам и сборам с большим трудом выполняет задание по сбору доходов в бюджет. Как сообщает Рейтер, налоговики в январе-апреле перевыполнили задание на 3,8%, обеспечив поступления в федеральный бюджет в размере 459,3 млрд. руб.

Однако перевыполнение плана произошло исключительно за счет поступлений единого социального налога (ЕСН), тогда как по остальным налогам министерство существенно недобрало доходов в бюджет, отметила правительственная комиссия по обеспечению доходов федерального бюджета.

Однако дело в том, что ЕСН для бюджета - во многом "виртуальный" налог. Он не может использоваться правительством, а лишь проходит через бюджет "транзитом", оседая в конечном счете в Пенсионном фонде России и прочих социальных фондах.

Задание же без учета ЕСН в размере 442,4 млрд. руб. выполнено МНС лишь на 94,8%. Налоговики недобрали почти 19 млрд. налогов.

При этом в апреле МНС недовыполнило план по сбору доходов и с учетом поступлений от единого социального налога - на 2%. Без учета поступлений ЕСН задание, установленное на апрель, выполнено МНС лишь на 91,4%.

Говоря о возможных последствиях недобора доходов, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул, что снижение поступлений не отразится на бюджетных расходных статьях, однако на эту сумму уменьшится финансовый резерв.