Центробанк искусственно тормозит рост потребкредитования, граждане отказываются брать кредиты сами
Moscow-Live.ru
Центробанк искусственно тормозит рост потребкредитования, граждане отказываются брать кредиты сами
 
 
 
Центробанк искусственно тормозит рост потребкредитования, граждане отказываются брать кредиты сами
Moscow-Live.ru

Центробанк рассматривает возможность повышения резервных требований к банкам по кредитам без обеспечения (ссуды наличными, в торговых сетях и кредитные карты), сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

По его словам, повышение произойдет в течение нескольких месяцев, коснется непросроченных ссуд и ссуд с минимальной просрочкой до 30 дней и будет двукратным. Это означает, что по хорошим кредитам банки должны будут начислить резервы в размере минимум 2% портфеля, по ссудам с минимальной просрочкой - минимум 6% (сейчас 1% и 3% соответственно), пишет "Коммерсант".

Ужесточение требований по плохим кредитам (с просрочкой свыше года) также ожидается - c 75% до 100%. Именно первое ужесточение, несмотря на кажущийся небольшой масштаб, ударит по банкам сильнее всего. По подсчетам издания, из общего объема потребительских кредитов (4,2 трлн рублей на 1 января 2012 года), выданных 20 крупнейшими по этому показателю российскими банками (на которые приходится около 73% общего портфеля), доля необеспеченных кредитов - более половины (53%). При этом планы регулятора предполагают увеличение резервных требований не только по будущим, но и по уже выданным ссудам.

Намерения ЦБ ужесточить регулятивные требования к банкам вызваны растущими рисками в сегменте потребкредитования, пояснил Симановский. Ранее ЦБ уже предостерегал банкиров от слишком высоких темпов роста. "С начала 2011 года до 1 июля текущего года сумма кредитов, предоставленных физическим лицам, возросла на 61%, и темпы роста не снижаются. В первой половине 2012 года они были в 1,6 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля розничных кредитов в совокупном кредитном портфеле превысила 21%, у отдельных игроков она достигает 70% от активов", - приводил в августе статистику ЦБ руководитель главной инспекции кредитных организаций Банка России Владимир Сафронов.

"Риски, которые некоторые банки приняли по этому портфелю, на сегодня недооцениваются ими полностью, что заставляет переходить от общения с банками к делам регулятивного характера, - цитирует Алексея Симановского агентство "Прайм". - Мы готовы прийти банкирам на помощь и предложить им сделать то, что они сами стесняются сделать".

Треть россиян, занимавших деньги у банка, не хотели бы делать этого вновь

При этом, несмотря на популярность банковского кредитования среди россиян, в обществе по-прежнему высок уровень недоверия к займам: чуть больше трети (36%) горожан называют кредит "долговой ямой", из которой трудно выбраться. Такие выводы содержатся в исследовании холдинга Ромир.

При этом 44% респондентов воспринимают данную финансовую услугу как необходимость при совершении крупной покупки, а 15% опрошенных полагают, что кредит - обычное средство для повышения уровня жизни. Чаще остальных кредитом пользуются горожане 25-34 лет со средним доходом, живущие в гражданском браке. То есть молодые люди, которые начинают совместную жизнь и обустраивают свое первое жилище, занимая у банка средства для покупки мебели и бытовой техники.

Если говорить в целом, то самым популярным является потребительский кредит: в этом году его брали 45% респондентов. Далеко позади кредит на неотложные нужды - 14%. Еще менее популярны автокредит (8%) и ипотека (8%). Не обращались за кредитом в минувшем году 40% опрошенных.

Решив взять кредит, заемщики в первую очередь обращают внимание на процентную ставку - девять из десяти опрошенных (87%) дали такой вариант ответа. Немаловажными для заемщиков являются и такие факторы, как возможность досрочного погашения кредита (58%), удобство погашения (47%) и срок, на который он выдается (45%).

На вопрос, был ли опыт пользования кредитами удачным или нет, ответы распределились следующим образом. Шесть из десяти респондентов (60%) ответили, что брали кредиты и не преминут воспользоваться этой услугой еще раз в случае необходимости. Однако более трети бывших заемщиков (37%) заявили, что не хотели бы больше брать деньги в долг у банков.

Как пишут "Новые Известия", негативный опыт взаимодействия заемщика с кредитором в России гораздо чаще возникает по вине последнего.

В условиях слабого корпоративного кредитования банки переориентировались на население, причем именно на небогатую и финансово неграмотную его часть. Возможные риски банки закладывают в процентные ставки, что приводит к значительному удорожанию кредитов. Так, ставки по потребительским кредитам оказываются в несколько раз выше инфляции и доходят до 40% годовых.

При этом на законодательном уровне до сих пор не обеспечена защита заемщиков, не приняты законы о банкротстве физических лиц и о коллекторах, общение с которыми часто и бывает фактором, навсегда отворачивающим людей от кредитных организаций и их услуг.