В Калининградской области значительный рост цен на растительное масло и сахар вызвал такой ажиотажный спрос, что дело доходит до потасовок среди покупателей
НТВ

В Калининградской области значительный рост цен на растительное масло и сахар вызвал такой ажиотажный спрос, что дело доходит до драк среди покупателей. Ажиотажный спрос покупателей зафиксирован как на городских рынках, так и в магазинах Калининграда, сообщает "КП - Калининград".

Цена на растительное масло в Калининградской области выросла с 30 до 60 рублей за 1 литр. Сахар вырос в цене с 15 до 18 рублей за килограмм. Люди напуганы слухами, что масло будет стоить 90 рублей, а сахар около 30.

Комментируя повышение цен на данные товары, губернатор области Георгий Боос заявил в интервью изданию, что "региональное правительство попытается открыть границы для дешевого импорта. Помимо этого, целый ряд компаний формата Cash&Carry вышли на нас с просьбой открыть в области свои магазины. Все они получили наше согласие. Это такие крупные сети, как Metro и IKEA". По мнению губернатора, "это отрезвит как покупателей, так и местные торговые сети, которые пользуются ажиотажным спросом в своих целях".

Впрочем, вечером в среду областное УВД опровергло информацию о панике и потасовках. Как сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель УВД, информация о стычках и потасовках в магазинах не соответствует действительности, и таких случаев зафиксировано не было.

- Цены на продукты в РФ выросли за полгода на 17% (Данные по регионам)
- База для роста цен - колоссальная инфляция производителей

Как рассказали местные продавцы, раньше на базах 50-килограммовый мешок сахара стоил 580-600 рублей, а килограмм соответственно - 14-15 рублей. Сейчас в область поступил сахар значительно дороже. Мешок оптом продается по 750 рублей, плюс розница "накручивает" 30-35% от базовой цены - лишних 30 рублей за кило.

Власти всеми силами пытаются успокоить народ, что подорожание несущественное, но цены на прилавках говорят обратное.

Цены на продукты питания в России выросли за полгода на 17%

С января 2007 года по июль стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по субъектам Российской Федерации выросла на 17,1%. Такие данные приводит Росстат РФ. Причем цены растут быстрее, чем в 2006 году. К июлю 2006 года стоимость продуктов питания с начала года увеличилась лишь на 14%, а за весь год (после осеннего удешевления фруктов) - всего на 9,2%. Таким образом сейчас цены растут почти в два раза быстрее.

Цены на продукты питания продолжают расти во многих регионах РФ. На одни - быстрее, на другие - медленнее. Но это одна из основных проблем россиян, которые ждут от нового правительства решения именно этой задачи - снижения стоимости продуктов питания.

Напомним, что исследование мнения россиян на эту тему проводил Всероссийский центр общественного мнения. Как заявил директор ВЦИОМ Валерий Федоров, "люди ожидают решения проблемы роста цен. Это сильно заботит людей, последние месяцы особенно. Прежде всего, это связано с ускорившимся ростом цен на продукты питания, включая хлеб, мясо". К этому следует добавить, что почти треть россиян (32%) на еду тратят от 25 до 49% своих доходов. 41% тратят на питание 50-74% доходов. А 16% россиян почти все зарабатываемые деньги (75%) тратят на еду.

Как отмечает "Вечерняя Москва", за последнее время пакет молока "Домик в деревне" с 30 рублей подорожал в столице до 37. Картошка в Москве стоит минимум 12-15 рублей вместо прошлогодних 10 рублей. Помидоры - около 60 рублей за кило.

В Ярославле также прошло очередное подорожание продуктов питания, сообщает ярославская телекомпания НТМ. Вслед за хлебом и молоком там взлетели цены на соль. Еще на прошлой неделе на рынках и в магазинах города соль можно было приобрести по цене 5-6 рублей за килограмм, а теперь средняя цена - 10 рублей. Соль - не единственное, на что выросли цены в Ярославской области. В сентябре взлетели цены на молоко, хлеб и растительное масло. К примеру, масло стоит 50 рублей.

"Комсомольская правда" из Оренбурга приводит сравнительный анализ роста цен на продукты питания в Оренбургской и Самарской областях. По сравнению с 1-м полугодием 2006 года цены в Оренбургской области выросли на 2,7%, в Самарской - на 3,3%.

За 8 месяцев 2007 года цены продовольственные товары в Карелии выросли на 8%. Рост цен зарегистрирован на хлеб и хлебобулочные изделия - на 20,8%, крупу и бобовые - на 21,7%, овощи - на 49,2%, молоко и молочную продукцию - на 4,3%, сообщает "Росбалт". Стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 8,3%.

Существенно выросли цены на молочные продукты в Липецкой области. Пачка масла вместо 24 рублей в начале года теперь стоит 36 рублей (рост почти в 50%). Цена подсолнечного масла выросла на 25 рублей. Килограмм творога подорожал с 65 до 90 рублей. Пакет молока вместо 19 рублей теперь стоит 25, сообщает gorod48.ru. Сыр "Российский" вместо 108 рублей за килограмм стоит 170 рублей. Резкий скачок на молочные продукты произошел 17 сентября.

В Мордовии за двое суток молочные продукты подорожали на 30%. Глава республики Николай Меркушкин дал поручение правительству республики разобраться с ростом цен на продукты питания. "Люди отказываются понимать, почему наше мордовское молоко вчера вдруг подорожало на 15%, а сегодня ещё на 15%", - заявил Меркушин во вторник.

В Санкт-Петербурге отмечен рост цен на молоко, молочные продукты, сливочное и подсолнечное масло, сыр и некоторые другие продукты. В сентябре цены выросли от 4 до 20%. Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Санкт-Петербурга прогнозирует дальнейший, хотя и небольшой, рост цен на молочную продукцию.

В Тверской области цены на продукты питания в магазинах буквально за неделю выросли на 40-60%, сообщает eTver.ru. А продавщицы на вопрос покупателей, с чего бы такое подорожание, отвечают: "А вы что, не знаете? Выборы скоро!".

База для роста цен - колоссальная инфляция производителей

Август заложил надежную базу для роста цен в России. 21 сентября Росстат сообщил, что темп роста цен производителей промышленной продукции в России в январе-августе 2007 года достиг 17,7% - колоссальное значение по сравнению с ростом цен на потребительском рынке. Это значит, что промышленные товары дорожают, а потребительские - пока держатся. Но рост цен - лишь вопрос времени. Минэкономразвития в среду сообщило, что инфляция за 20 дней сентября составила 0,3%. Это много: замглавы Центробанка Алексей Улюкаев прогнозировал, что рост цен за весь месяц составит 0,2%. К проблемам экономики добавляется и спад промышленного производства.

Значительным является расхождение по расчетам аналитиков ФК "Уралсиб": "Августовские данные по инфляции цен производителей говорят о росте инфляционного давления... Самой большой неожиданностью стало то, что индекс цен производителей в прошедшем месяце вырос на 2,1% относительно июля, а накопленная годовая инфляция цен производителей, таким образом, составила 17,7% (более чем вдвое превысив накопленную потребительскую инфляцию - 6,7% с начала года)".

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг сообщил "Новым известиям", что рост цен производителей неизбежно повлечет за собой и ускорение потребительской инфляции. "Вопрос тут только в том, каков будет временной лаг. С учетом того, что подорожали товары, в свою очередь, тянущие за собой все остальное, есть серьезные основания полагать, что установленный правительством потолок будет пробит, и цифра инфляции за год вплотную приблизится к двузначной", - сказал он.

"Потребительские цены растут быстрее, чем нам о том докладывают в Минфине. - указывает Гринберг. - Инфляция там рассчитывается по нескольким сотням товаров и услуг, в том числе, например, по дорогим телефонам и другим предметам роскоши, которые люди низкого и среднего достатка не покупают. Обычный потребитель нечасто приобретает более чем 25-30 наименований товаров. Исследование, проведенное нашим институтом, показало, что индекс потребительских цен на товары и услуги массового спроса в год у нас составляет вовсе не 8-8,5%, а 20-25%".

Подводит и производство. Индекс промышленного производства вырос всего на 3,8% по отношению к августу прошлого года, тогда как всего месяц назад аналогичный показатель составлял 7,8%. А по отношению к июлю 2007 года темпы роста индекса вообще находятся в минусе, отмечает "Эксперт". Издание указывает, что "экономика уже давно находится в состоянии стагнации и переход ее в рецессию - лишь вопрос совпадения нескольких факторов".

Главная позитивная тенденция - стремительный рост потребительских расходов. В августе розничные продажи в России выросли на рекордную величину – 16% с уровня августа 2006 года (в июле эти продажи выросли на 14,7%). Столь быстрый прирост объемов розничной торговли оказался возможен благодаря продолжающемуся повышению реальных располагаемых доходов населения (на 12,5% в августе и на 12,2% за 8 месяцев 2007 года).