Всемирный банк опубликовал 26 сентября результаты ежегодного исследования об условиях ведения бизнеса в различных странах (Doing Business 2008)
worldbank.org

Всемирный банк опубликовал 26 сентября результаты ежегодного исследования об условиях ведения бизнеса в различных странах (Doing Business 2008). По мнению экспертов, Россия занимает в рейтинге 106 место, обогнав лишь Таджикистан и Украину.

Замедление реформ в России вызвало падение экономического рейтинга страны на 10 позиций. "Россия в общем рейтинге по благоприятности делового законодательства за прошедший год сместилась с 96 на 106 место из 178 стран, участвовавших в исследовании", – говорится в пресс-релизе по презентации ежегодного доклада по ведению бизнеса в различных странах.

Как считает "Коммерсант", это исследование наглядно объясняет причины недовольства президента Владимира Путина эффективностью работы правительства Михаила Фрадкова.

Россию хвалят за открытие первого частного кредитного бюро и упрощение процедуры получения разрешений на строительство. Однако критикуют за ухудшение ситуации в сфере лицензирования. Россия также приведена в качестве отрицательного примера в разделе, посвященном защите инвесторов и корпоративному управлению, отмечает Reuters.

Одно из последних мест Россия занимает по индикатору "лицензирование как условие благоприятствования ведению бизнеса" - 177-ое из 178, обойдя лишь Эритрею, отмечают "Ведомости".

Украина - тормозит, Грузия - лидирует

Ситуация с ведением бизнеса в Украине не изменилась с прошлого года, несмотря на многочисленные заявления политиков о прогрессе в этой сфере, сообщает ВВС. Рейтинг демонстрирует, что дела идут хуже, чем в Украине, только в Африке.

Украина осталась на 139 месте, сразу после Узбекистана и далеко позади России, хотя условия ведения бизнеса в России в 2007 году значительно ухудшились.

Украину с Россией также опередили многие страны, которые традиционно считаются бедными и коррумпированными. Например, Молдова теперь на 92 месте, Папуа Новая Гвинея - на 82 месте, Монголия - на 52-м. В категории "Лицензирования" Украина почти в самом низу таблицы - пятая снизу.

По рейтингам Всемирного банка, в СНГ лидирует Грузия (18-е место в общем рейтинге), где была усилена защита инвесторов и принят новый закон о банкротстве. Страна также ускорила процесс выдачи разрешений на выполнение строительных работ и упростила регистрацию права собственности.

Второе и третье места по СНГ занимают Армения (39-я в мире) и Казахстан (71-е место). Армения упростила процедуру банкротства. В стране было открыто новое частное кредитное бюро и запущена новая электронная система обмена информацией для таможенных агентов. А Казахстан, по данным Всемирного банка, снизил налоговое бремя, изменив ставки амортизации.

В МВФ также утверждают, что "наибольшее количество реформ проведено в Хорватии, прежней Югославской Республике - Македонии, Грузии и Болгарии".

Лидерами списка в этом году стали Сингапур, Новая Зеландия и США. Хуже всего, по мнению экспертов Всемирного банка, бизнесменам приходится в Центральноафриканской республике и Демократической Республике Конго.

Рейтинг составлен с учетом 10 показателей регулирования предпринимательской деятельности. В частности, учитываются время и стоимость выполнения предпринимателем требований государства по регистрации нового предприятия, деятельности предприятия, ведению торговых операций, налогообложению и закрытию предприятия.

Такие факторы, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, колебания валютных курсов, мнения инвесторов и уровень преступности авторы отчета не учитывают.