Алишер Усманов, гендиректор компании "Газпроминвестхолдинг" и владелец горнометаллургической империи, куда входит ряд крупных предприятий в России и за рубежом, объяснил, что основным своим бизнесом он видит игру на фондовом рынке
gazprominvestholding.ru

В интервью газете "Ведомости" Алишер Усманов, гендиректор компании "Газпроминвестхолдинг" и владелец горнометаллургической империи, куда входит ряд крупных предприятий в России и за рубежом, объяснил, что основным своим бизнесом он видит игру на фондовом рынке. Приобретение "Коммерсанта" он назвал хорошим "имиджевым" вложением денег.

При этом Усманов заявил, что не будет влиять на редакционную политику издания, независимо от того, попросят ли его об этом партнеры по бизнесу или правительственные чиновники.

Фондовый рынок

Алишер Усманов, состояние которого журнал Forbes оценивает в 1,7 млрд долларов, что позволяет ему занимать 25-ое место в списке богатейших россиян, рассказал о том, как он зарабатывает деньги. Основным бизнесом для него является игра на фондовом рынке.

"Работа в "Газпроминвестхолдинге" и владение акциями металлургических предприятий - следствие основного бизнеса, которым я занимаюсь с 1996 года. Это работа на рынке ценных бумаг. Тогда мы начали покупать и продавать ценные бумаги… погружаясь все больше в эту сферу, я увидел, какой она открывает огромный океан возможностей для реализации моих амбиций как бизнесмена. С того момента моим главным делом стала купля-продажа ценных бумаг", - рассказал Усманов.

Интересными и перспективными с точки зрения инвестиций Усманов считает медицину и высокие технологии. Рассматривает бизнесмен и возможность строительства крупных логистических узлов, которые в будущем могут быть использованы для экспорта сырья в Китай. По словам Усманова, ряд компаний по его заказу уже разрабатывают подобные проекты.

"Газпром" и "Коммерсант"

Что касается своей работы в качестве руководителя "Газпроминвестхолдинга", подразделения, занимающегося приобретениями активов для "Газпрома", Усманов заявил: "Я служу в "Газпроме". По призванию и из гордости, потому что это, на мой взгляд, крупнейшая компания в мире. Иметь фактом биографии работу гендиректором финансово-инвестиционной компании в "Газпроме", думаю, для любого бизнесмена престижно".

Свою работу в "Газпроме" Усманов сравнивает с приобретением издательского дома "Коммерсант" - это необходимо для повышения собственного имиджа: "Для меня решение о покупке "Коммерсанта" было абсолютно осознанным. Я уверен, что не найду ни одного бизнесмена, имеющего средства для покупки "Коммерсанта", который откажется его купить... Для меня эта покупка - 150% имиджа, очень большой выигрыш, возможность самореализации в новом бизнесе. Думаю, это знаковое событие для России, когда абсолютно лояльный власти бизнесмен не будет влиять на редакционную политику".

Усманов заявил, что он не верит в то, что правительство будет пытаться влиять на редакционную политику газеты, не намерен вмешиваться и он сам. Впрочем, сейчас рассматривается возможность смены главного редактора газеты. Возможно, что помимо этого к сотрудничеству будет привлечен основатель "Коммерсанта" Владимир Яковлев. Что касается смены шеф-редактора, то Усманов сообщил, что Андрей Васильев является одной из кандидатур, а вопрос окончательно не решен: "Зависеть смена шеф-редактора будет от того, как видит свое будущее в газете нынешний шеф-редактор (Владислав Бородулин)".

В планах бизнесмена создание целого медиахолдинга: "Я считаю, что газета сама по себе существовать в сегодняшнем медийном бизнесе не может. Обязательно должна быть совокупность мультимедийных ресурсов, объединенных в единую структуру, - портал веб-сайтов, на которые будет нанизываться разная форма информации, телевидение, радио, как Bloomberg, например".

Путь в бизнесе и жизни

Начал свой бизнес, по собственным словам, Усманов со значительного стартового капитала в 10 млн долларов. "Это были деньги из банка моих друзей. Мне доверяли, потому что я всегда говорю правду. В противном случае финансовыми операциями заниматься нельзя", - объясняет Усманов, как ему удалось собрать капитал.

Говоря же о своем будущем, Усманов говорит, что он планирует со временем уйти из большого бизнеса: "С возрастом хочу быть больше филантропом, потому что бессистемное занятие зарабатыванием денег не является интересным для интеллектуального развития. Я уже создал специальный фонд, но цифры называть не хочу. Лучший пример для подражания - Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Поэтому я сейчас больше чувствую себя человеком, который ищет применение тому ресурсу, который судьба дала, для достижения такой цели, которая не прославляла бы, а приносила кому-то пользу. Но я пока не нашел этой цели".

Финансированием политических партий, по словам Усманова, он не занимается: "Нет, и никто ко мне с такой просьбой не обращался. Если бы обращались, я бы вам честно рассказал. Не понимаю, почему нужно бояться рассказывать об этом, если я поддерживаю линию этой партии и готов вкладывать в нее свои деньги".

Биография

Алишер Усманов родился в 1953 году в городе Чусте Наманганской области Узбекской ССР. Окончил МГИМО по специальности "международное право", Финансовую академию при правительстве РФ по специальности "банковское дело". Работал научным сотрудником Академии наук СССР, старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана, гендиректором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.

1990-1994 годы первый замгендиректора ЗАО "Интеркросс".
1994-1995 годы - советник генерального директора МАПО.
1995-1997 годы - первый зампред правления МАПО-банка.
1994-1998 годы - гендиректор Межбанковской инвестиционно-финансовой компании "Интерфин".
1997-2001 годы - член совета директоров ОАО "Архангельскгеолдобыча".
1998-2000 годы - первый замгендиректора ООО "Газпроминвестхолдинг".
С февраля 2000 года - гендиректор "Газпроминвестхолдинга".

Владеет около 50% акций компаний "Газметалл" и "Металлоинвест", которым принадлежат Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты и Оскольский электрометаллургический комбинат, "Уральская сталь".