Экономисты прогнозируют подъем американской экономики в 2002 году.
Архив НТВ.ru

Американская экономика после трагических событий 11 сентября движется в сторону рецессии. Однако экономика США, в частности фондовый рынок, восстановятся уже в 2002 году, считают экономисты, опрошенные газетой The Wall Street Journal, передает "Интерфакс".

Согласно опросу 26 экономистов, ВВП США снизится в третьем квартале на 0,6% и на аналогичную величину - в четвертом квартале, но уже в следующем году экономика выберется из рецессии и начнет расти.

Некоторые из них выразили оптимизм и в отношении фондового рынка. По их мнению, индекс Dow Jones к осени следующего года вновь превысит отметку в 10000 пунктов.

Впрочем, пишет газета, экономические прогнозы в столь сложных условиях, как сейчас, далеки от совершенства. "Это совершенно дикие догадки", - отмечает экономист из компании Nomura Securities International Inc. Дэвид Реслер.

У Реслера, как и у многих других аналитиков, в настоящий момент нет доступа к своим компьютерным данным в офисе во Всемирном финансовом центре. Все служащие этого комплекса были эвакуированы, поскольку он находится рядом с разрушенными небоскребами Всемирного торгового центра, и доступа в здание до сих пор нет.