Цены на нефть падали всю предыдущую неделю, а в этот понедельник обвалились более чем на 9%.
Архив НТВ.ru

Цены на нефть падали всю предыдущую неделю, а в этот понедельник обвалились более чем на 9%. Цены на российскую нефть марки Urals приблизились к показателям, заложенным в пессимистическом варианте бюджета России на следующий год.

Газета "Ведомости" опросила ряд экспертов о предполагаемой динамике цен на нефть.

Сергей Пухов, ведущий эксперт Центра развития считает, что "это сезонная волна спада цен" и спад отличается от прошлогоднего лишь глубиной. Нынешнее резкое падение цен эксперт объясняет спекулятивными факторами: "спрос не может так сильно измениться, даже если американские самолеты вообще летать перестанут".

Пухов считает, что сейчас цены могут колебаться и даже падать дальше, но уже в следующем месяце начнется постепенный рост. Средняя мировая цена на нефть Urals в этом году составит более 24 долл. за баррель. В следующем году падение цен вряд ли превысит 10%. А это значит, что возможный неблагоприятный исход - это около 22 долл. за баррель.

Сергей Туманов, вице-президент консалтинговой компании RPI Inc. также уверен, что к концу года цены пойдут вверх, а в следующем году рынок выйдет на заложенную в бюджете среднегодовую мировую цену 23,5 долл. за баррель нефти Urals.

Дмитрий Дружинин главный аналитик ИК "Проспект", считает, что цены на российскую нефть будут завистеть от ценового коридора, установленного ОПЕК: если будет принято решение о новом коридоре в 20-26 долл. за баррель, то для российской нефти Urals это означает среднее значение в 20 долл. за баррель с колебаниями в 1-1,5 долл. При более оптимистическом варианте, считает аналитик, средняя цена Urals может составить 23 долл. за баррель. При пессимистичном варианте развития событий "вряд ли разумно говорить о профиците бюджета в 128 млрд. руб.", "а предложения правительства об увеличении показателей бюджета, сделанные под нажимом Думы, вообще теряют смысл".

Исполнительный директор Союза нефтеэкспортеров России Евгений Самойлов считает, что падение цен на нефть в понедельник было вызвано спекулятивной игрой на понижение. Он полагает, что во время проведения очередной сессии ОПЕК, начинающейся сегодня, цены вновь поднимутся. В отличие от Дружинина, Самойлов уверен, что уровень добычи пересмотрен не будет. "Возможно, примут подстраховочное решение на случай осложнения ситуации на рынке в результате возможных боевых действий США". Он прогнозирует плавное увеличение спроса до конца года, а цена на нефть в следующем году "будет держаться на уровне, заложенном в бюджет". Григорий Выгон, ведущий специалист Института финансовых исследований, разделяет мнение о том, что снижение цен на нефть в последние две недели - результат биржевого ценообразования. "Все эти резкие взлеты и падения вызваны тем, что фьючерсные рынки сильно зависят от ожиданий трейдеров, которые в условиях полной неопределенности сейчас просто не знают, что и думать". Он сказал, что подобные скачки обычно краткосрочны, и прогнозировал, что лишь "через месяц-другой рынок окончательно увидит реальные последствия трагических сентябрьских событий". Аналитик предполагает, что сильного падения не произойдет: "экономический спад, конечно, вызовет сокращение потребления нефтепродуктов, но не такое большое, как принято думать". Заложенный в бюджете-2002 минимальный показатель цены на нефть кажется ему "вполне обоснованным".