Минфин в перспективе может ограничить иностранные инвестиции в банки.
Архив НТВ.ru

Западные инвестиции в капитал российских банков в перспективе могут быть ограничены, считает начальник Департамента макроэкономической политики и банковской деятельности министерства финансов РФ Антон Силуанов.

В интервью агентству "Интерфакс" он отметил, что это вопрос средней и долгосрочной перспективы, но надо задуматься об этом уже сейчас: "Мы должны об этом думать, если не хотим повторить опыт стран Восточной Европы, в экономиках которых главенствующую роль занимают иностранные банковские институты".

В тоже время он подчеркнул, что сегодня говорить о необходимости протекционизма для российских банков и ограничивать долю западных кредитных институтов в этом сегменте экономики РФ нецелесообразно.

Представитель Минфина не исключает, что устойчивый рост российской экономики создаст предпосылки к тому, что западные банки придут в Россию для обслуживания иностранных инвестиций и начнут развивать свой бизнес, и он высказал опасения, что они могут вытеснить российские кредитные организации и занять главенствующие позиции в обслуживании отечественной экономики.

По данным Минфина, сейчас доля иностранных организаций в капитале отечественных банков в целом не превышает 10%.