Москвичи декларируют лишь половину доходов.
Архив НТВ.ru

Денежные доходы населения Москвы почти вдвое превышают среднюю начисленную зарплату в городе. Такие официальные данные содержатся в докладе Госкомстата России, посвященном итогам социально-экономического развития страны, сообщает "Интерфакс".

Согласно статистике в июне нынешнего года средняя начисленная зарплата в Москве составляла 5 тыс. 101 рубль 70 копеек, а средняя величина денежных доходов на душу населения в столице достигала 10 тыс. 715 рублей 60 коп.

Оставшаяся сумма получаемых населением доходов приходится на недекларируемую, т.е. скрываемую от налогообложения, заработную плату и прочие доходы. Кроме этого, необходимо учесть, что жители Москвы в большей степени по сравнению с жителями других регионов обеспечены дотациями, пособиями, субсидиями.

Величина средней зарплаты определяется статистикой на основании официально подаваемой отчетности, а данные о фактической величине доходов населения рассчитываются на основе проводимых Госкомстатом выборочных обследований населения. Точность данных о доходах москвичей подтверждается тем, что общая сумма расходов жителей столицы в июне составила 10 тыс. 269 руб. 50 копеек на душу населения.