"МиГ" поставит в Йемен 15 истребителей МиГ-29 на общую сумму более 300 млн. долларов.
www.migavia.ru

РСК "МиГ" подписала крупный контракт на поставку истребителей МиГ-29 в Йемен. Эта сделка на сумму более 300 млн. долл. заключена 2-3 недели назад, то есть или накануне терактов в США, или сразу после них, сообщают "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника. В РСК "МиГ" от комментариев отказались, но ряд информированных источников в российских военно-промышленных компаниях и администрации президента подтвердили наличие контракта.

Реализация контракта связана с большими рисками, прежде всего политическими, говорит Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий. Семья Усамы бен Ладена родом из Йемена и в этой стране множество исламских радикалов; в американских СМИ в первые дни после терактов всерьез обсуждалась возможность военных ударов против небольшого арабского государства.

Для МиГа срыв йеменской сделки стал бы крайне чувствительным ударом. В случае положительного исхода признание на внешнем рынке значительно повышает шансы МиГа в тендере на создание истребителя пятого поколения, пишет газета. До сих пор главным конкурентным преимуществом ОКБ "Сухой" было гигантское превосходство в объемах экспорта. Контрактные обязательства России на поставку истребителей "Су" составляют более 7 млрд. долл.