Снижение цен на нефть не повлияет на возможность России платить долги, считает Кудрин
Архив НТВ.ru

Тенденция к снижению цен на нефть существует, однако она не повлияет на способность России платить по долгам. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в среду в Государственной думе, передает "Интерфакс".

"Исполнение долговых обязательств зависит не только от цен на нефть, но и от других факторов", подчеркнул вице-премьер, - в частности, от платежного баланса страны.

Кроме того, Кудрин, как и большинство экспертов, склоняется к тому, что тенденция к снижению цен на нефть не будет долговременной, и во многом она будет зависеть от решения стран ОПЕК по вопросу увеличения квот на добычу сырья.

Он сообщил депутатам, что на 1 января 2001 года объем государственного внешнего долга РФ составил 143,3 млрд. долл., в том числе 50 млрд. долл. - долг новой России и 93,3 млрд. - долг бывшего СССР. Отношение объема государственного долга к годовому объему экспорта в 2001 году составляет порядка 12,1%. Размер процентных платежей по внешнему долгу равен 20% годового объема доходов государства.

Кудрин отметил, что природа возникновения долга бывшего СССР является "недостаточно прозрачной и понятной", в то время как долг новой России сделан на рыночных условиях и утвержден законодательно. Часть долга бывшего СССР до сих пор не урегулирована, часть погашается товарными поставками.

По уточненным данным, отметил министр финансов, сумма задолженности бывшего СССР Парижскому клубу кредиторов, которую Россия приняла на себя, составляет 39 млрд. долл. К категории долга бывшего СССР принято относить и задолженность Лондонскому клубу. Однако эта категория долга была в 2000 году переоформлена в российские облигации на сумму 20,9 млрд. долл., сообщил первый вице-премьер.

Кудрин, отвечая на вопросы депутатов, отметил, что Минфин продолжает работу по выверке категорий государственного долга.