Председатель ФРС США Алан Гринспен призвал сенаторов не торопиться с принятием дорогостоящих мер по стимулированию экономики.
Архив НТВ.ru

Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен призвал сенаторов не торопиться с принятием дорогостоящих мер по стимулированию экономического роста в США, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg .

На закрытом заседании в сенате глава ФРС сказал, что пакет таких мер, если конгресс посчитает их необходимыми, должен составлять около 100 млрд. долл., в противном случае они не окажут должного эффекта.

Гринспен, как и раньше, подчеркивает, что необходимо получить более полные данные о состоянии экономики страны, прежде чем принимать решения о выделении дополнительных средств, необходимо также тщательно оценить эффект, который могут оказать возможные стимулы. Впрочем, с 11 сентября конгресс уже одобрил выделение 45 млрд. долл. на ликвидацию последствий терактов.

Пока главе ФРС удается убедить парламент в своей правоте: там не разработано никаких других законопроектов по поддержке экономики, администрация президента также пока не приняла решения о необходимости дополнительных мер. Многие эксперты опасаются, что экстренные траты и налоговые послабления, кроме всего прочего, войдут в привычку и ухудшат финансовое положение правительства на ближайшие десятилетия. Высказывается опасение, что "легкие деньги" вызовут также всплеск инфляции.

Некоторые экономисты прогнозируют, что профицит бюджета США на 2002 финансовый год, начинающийся в октябре, может упасть до нуля из-за роста непредвиденных государственных расходов. В начале года профицит бюджета-2002 ожидался на уровне около 300 млрд. Однако снижение корпоративных прибылей, вызванное ухудшением экономической конъюнктуры, а также снижение налогов к лету сократили эту цифру примерно наполовину - до 176 млрд. Прямые последствия терактов, связанные с ухудшением состояния экономики и необходимостью выделения дополнительных средств из бюджета на ее поддержку, могут съесть большую часть остававшейся суммы. В частности, дополнительные деньги наверняка получит Пентагон - по оценкам, около 38 млрд. долл., - выделены 15 млрд. долл. на поддержку авиакомпаний и дополнительные 40 млрд. долл. на ликвидацию последствий терактов.

О помощи взывают также страховщики и транспортные компании. В администрации обсуждаются новые шаги по снижению налогов, чтобы помочь экономике встать на ноги.