Инфляция в России в октябре может снизиться до 9,9-10,0% в годовом выражении по сравнениею с 10,7% в сентябре. Такой прогноз содержится в опубликованном в понедельник мониторинге минэкономразвития РФ. В сентябре 2008 года инфляция в годовом выражении сост
Moscow-Live.ru

Инфляция в России в октябре может снизиться до 9,9-10,0% в годовом выражении по сравнению с 10,7% в сентябре. Такой прогноз содержится в опубликованном в понедельник мониторинге Минэкономразвития РФ. В сентябре 2008 года инфляция в годовом выражении составляла 15,0%.

Начиная с сентября 2009 года потребительские цены в России перестали расти. По данным Росстата, по состоянию на 19 октября инфляция с начала года составляла 8,1%.

"Ослабление инфляции, наблюдаемое с апреля, является следствием резкого сокращения потребительского спроса", - отмечает Минэкономразвития.

Так, во втором квартале прирост потребительских цен замедлился вдвое - до 1,9%, после роста на 0,6 процентного пункта в первом квартале относительно показателей прошлого года. В третьем квартале 2009 года инфляция замедлилась втрое - до 0,6% против 1,7% годом ранее, приводит данные РИА "Новости".

При этом базовая инфляция сократилась еще больше - на 2 процентных пункта (с 3,2% до 1,2%), что свидетельствует об усилении спросовых ограничений.

"С начала года инфляция замедлилась до 8,1% против 10,6% годом ранее, базовая инфляция - 7,3% против 10,1% год назад", - указывает МЭР.

По официальному прогнозу правительства, инфляция по итогам года составит 11-11,6%. Однако все чаще власти говорят о том, что инфляция будет ниже - 10%, а возможно, и 9%, и даже ниже.

Минэкономразвития также фиксирует замедление темпов падения ВВП в сентябре - за девять месяцев оно составило 10,0% против 10,2% в январе-августе.

В сентябре падение ВВП замедлилось, составив 8,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года против 10,5% в августе.

"Рост ВВП в сентябре связан, прежде всего, с началом роста запасов и замедлением падения инвестиций, при этом динамика потребительских расходов по отношению к высокой базе предыдущего года остается достаточно низкой, а восстановление импорта несколько уменьшило положительный вклад чистого экспорта", - говорится в мониторинге министерства.

Положительное сальдо торгового баланса в январе-сентябре текущего года сократилось, по оценке Минэкономразвития, на 51,7% - со 155,0 до 74,9 миллиардов долларов в аналогичном периоде прошлого года.

При этом в сентябре этого года сальдо снизилось до 9,7 миллиарда долларов с 11,5 миллиарда долларов в августе, признает МЭР.