Налоговый пряник не стал стимулом для легализации зарплат, признала замглавы ФНС Татьяна Шевцова
RTV International

Налоговый пряник не стал стимулом для легализации зарплат, признала замглавы ФНС Татьяна Шевцова. Она привела данные о том, что "активная работа налоговых органов позволила в 2006 году стабилизировать долю скрытой оплаты труда на уровне 2005 года - в 26,9%". Иначе говоря, по данным Росстата, доля скрытой оплаты труда росла вплоть до 2006 года. В 2004 году она составляла 25,4%, в 2005 году выросла до 26,9% и благодаря усилиям налоговиков в 2006 году заморожена на том же уровне, пишет "Коммерсант".

Татьяна Шевцова фактически признала, что, вопреки заявлениям правительственных чиновников, изменения налогового законодательства последних лет создали условия не для сокращения, а для роста доли "конвертных" выплат.

Эту тенденцию удается сдерживать лишь путем административного давления на налогоплательщиков. Только в 2006 году "на беседу" в комиссии, созданные при каждом региональном управлении ФНС, были вызваны 520 тысяч руководителей компаний, выплачивавших зарплату ниже регионального прожиточного минимума. В 2007 году, сообщила Татьяна Шевцова, "в зоне риска оказались 400 тысяч налогоплательщиков, выплачивающих зарплату ниже среднего уровня по отрасли". Это 17% компаний, представляющих налоговую отчетность ФНС.

Ранее мнение том, что происходит постепенное обеление зарплат, было практически всеобщим. Данные, приведенные ФНС, свидетельствуют, что работодатели не сокращают, а увеличивают объемы ухода от "социальных" налогов. Главная причина - чрезмерно высокая даже для быстрорастущей экономики налоговая нагрузка на фонды заработной платы.

Комиссии и все силовые методы хороши против крупных компаний, считает издание "Газета GZT.ru". Но они и так уже на 100% белые. Мелким же компаниям никакие комиссии нипочем. Бороться с теневыми зарплатами силовыми методами не получилось. С каждого рубля зарплаты государство сейчас забирает 71 копейку налогов, из которых 26 копеек - НДС.

По мнению экспертов, "серая" зарплата сейчас сокращается, но не за счет работы комиссий, а по объективным причинам. Из-за развития ипотеки и возросшей популярности потребительских кредитов граждане стали заинтересованы в легальных заработках,стали реже вступать в сговор с работодателем в том числе и из-за заинтересованности в медицинском и пенсионном страховании.