В ноябре "Сбербанк" начал рассылку писем своим клиентам с предложением оформить кредит на льготных условиях.
pgta.ru

В ноябре "Сбербанк" начал рассылку писем своим клиентам с предложением оформить кредит на льготных условиях. в ближайшем будущем крупнейший российский банк намерен внедрить подобную практику по другим розничным продуктам, пишет газета "Коммерсант".

О том, что "Сбербанк" начал масштабную рассылку кредитных предложений своим клиентам, журналистам рассказал директор департамента организации розничного обслуживания и продаж "Сбербанка" Всеволод Иванов.

"Около недели назад мы начали рассылать по почте своим "зарплатным" клиентам предложения оформить "Доверительный" кредит (кредит наличными) на льготных условиях", - сообщил Иванов, добавив, что это масштабная кампания в разных регионах, в рамках которой банк планирует разослать несколько миллионов таких предложений.

По словам Всеволода Иванова, в дальнейшем почтовая рассылка станет постоянным каналом продвижения кредитных продуктов "Сбербанка", включая кредитные карты, и будет распространена в том числе и на тех, кто ранее обращался за кредитом, но получил отказ. В письме не будет четкой суммы: клиенту предложат зайти в отделение и оформить персональный кредит.

До сих пор "Сбербанк" не занимался почтовой рассылкой кредитных предложений, предлагая кредитные продукты только через собственные отделения. "Мы рассчитываем, что почтовая рассылка позволит нам окончательно переломить тенденцию по сокращению розничного кредитного портфеля, значительно увеличить продажи и нашу долю на рынке кредитования физических лиц", - отметил директор департамента банка.

По словам господина Иванова, по итогам октября портфель сократился на 0,05% до 1,17 трлн рублей, однако по итогам ноября "Сбербанк" ожидает прироста этого результата. С начала года доля "Сбербанка" на рынке кредитования физических лиц выросла менее чем на 1%, с 31,3% до 32,2%. За это же время розничный портфель "Сбербанка" сократился на 7%.

Кроме того, Иванов сообщил, что "Сбербанк" до конца 2010 года планирует открыть около 8 000 офисов (около 40% всех офисов "Сбербанка") с новой ускоренной системой обслуживания. Часть новых офисов будет создана за счет переоборудования действующих офисов старого формата, а часть открыта вновь. "Сегодня мы переоборудовали около 1 200 офисов в разных регионах, и можно отметить, что скорость обслуживания клиентов в офисах нового типа гораздо выше, что позволяет сократить очереди примерно в два раза", - отметил представитель банка.

Почтовая рассылка - эффективный метод продаж кредитных услуг, отмечают участники рынка. "Это очень перспективное направление: во-первых, это хороший способ информирования клиентов о продукте и возможности его получения, во-вторых, рассылка - это адресное предложение, направленное на конкретного клиента, что, несомненно, повышает его эффективность", - цитирует "Коммерсант" зампреда банка "Возрождение" Александра Долгополова.