Министр финансов Латвии Атис Слактерис озвучил сумму, которую Латвия может попросить у Еврокомиссии и Международного Валютного Фонда (МВФ) для стабилизации экономики
Reuters

Министр финансов Латвии Атис Слактерис озвучил сумму, которую Латвия может попросить у Еврокомиссии и Международного Валютного Фонда (МВФ) для стабилизации экономики.

В интервью агентству Bloomberg, министр упомянул о сумме в 2,1-3 млрд евро, которые могут пойти на стимулирование экономики страны.

По словам официального представителя министерства финансов страны Дианы Берзиной, окончательная сумма будет названа, когда стороны определятся с планом развития латвийской экономики.

"Министр финансов назвал ориентировочную сумму", - уточнила Берзина, подчеркнув при этом, что в переговорах с МВФ конкретная сумма пока не фигурировала и что фонд должен сначала согласовать с латвийским правительством необходимые экономические реформы.

Портал Delfi напоминает, что 20 ноября правительство Латвии уполномочило министра финансов Атиса Слактериса начать переговоры с МВФ о поддержке в стабилизации макроэкономической ситуации.

Помимо того, правительство Латвии уже начало переговоры с Еврокомиссией о получении поддержки. Не исключается, что подобные переговоры могут состояться и с Всемирным банком.

Однако премьер-министр Ивар Годманис не конкретизировал, в каком объеме Латвия планирует получить финансовую поддержку, указав, что это будет зависеть от итогов переговоров.

Наряду с тем, по словам исполнительного директора Доминика Стросс-Кана, фонд готов оказать немедленную финансовую помощь Латвии. Он подчеркнул, что в связи с глобальным кризисом Латвия переживает стремительное сокращение темпов роста ВВП, развития экономики и внешнее финансовое давление, поэтому правление МВФ начало рассматривать просьбу латвийского правительства о выделении финансирования в ускоренном порядке.