Германия идет по американскому пути, планируя раздать гражданам купоны по 500 евро для стимулирования спроса

Ввиду обострения конъюнктурного кризиса правитель­ство Германии прорабатывает возможные дополнения в уже принятый пакет мер по оживлению покупательского спроса в стране. Немецкое деловое издание Handelsblatt располагает информацией, что власти ФРГ планируют введение потребительских купонов для оживления экономики. Нововведение обойдется казне более чем в 15 млрд евро, пишет в среду "РБК daily". Ранее о раздаче денег населению объявляли США и Япония.

Как стало известно Handelsblatt, предполагаемая стоимость купона - 500 евро. Таким образом, если правительство примет решение вручить его каждому из 30 млн имеющих социальную страховку и работающих граждан, то обойдется данное мероприятие властям в дополнительные 15 млрд евро. Пока разработчики акции работают над деталями, обсуждая, например, идею, что реализация купона будет возможна лишь в том случае, если, совершая какую-либо покупку, гражданин дополнительно потратит еще и некую сумму собст­венных денег.

Впрочем, принятие правительством решения о введении этого купона планируется на начало будущего года, а в ближайшее время власти намерены мониторить эффективность пакета уже принятых ранее мер по смягчению последствий международного экономического кризиса. Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, корректировка этой правительственной программы состоится уже в январе. Она отметила, что сначала необходимо дать возможность проявить себя уже принятым на национальном уровне мерам, а также пакету мер по оживлению конъюнктуры, который ожидается от Евросоюза.

Более решительно реагируют на угрозу глобальной экономической рецессии в США и Великобритании. Будущий американский президент Барак Обама уже объявил о пакете мер по поддер­жанию конъюнктуры, с помощью которого он намерен создать 2,5 млн рабочих мест. Британский премьер Гордон Браун намерен противопоставить экономическому спаду снижение налогов: в стране предстоит временное снижение НДС с 17,5 до 15%. Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили против такого шага.

По сравнению с планами США и Великобритании уже принятый в Германии пакет антикризисных мер выглядит скромно: стоимость запланированных мер составит по 6 млрд евро в 2009 и 2010 годах. Предусматривается, в частности, отменить налог на автотранспорт для покупателей нового автомобиля, облегчить возможности проведения списаний для коммерческих фирм, а для физических лиц сделать то же самое в отношении счетов на услуги ремесленников. Если стоимость этих мер суммировать с состоявшимся ранее увеличением детских пособий и снижением размера взноса на страховку от безработицы, то объем пакета составит 32 млрд евро. В германском Минфине считают идею с введением потребительского купона очень удачной, потому что в данном случае можно быть уверенным, что выделенные государством средства пойдут на потребление, а не накопление.

Напомним, что в середине ноября стало известно, что японские власти решили помочь населению справиться с кризисом и повысить потребительский спрос в стране. Каждому гражданину этой страны дадут по 120 долларов

А вот на бизнесменах чиновники рассчитывают сэкономить. Субсидии могут не получить те, кто зарабатывает больше 180 тысяч долларов в год. Решить этот вопрос поручено органам местного самоуправления.

Схожая схема стимулирования потребительского спроса уже практиковалась в США. В 2001 году американцам облегчили налоговое бремя, вернув часть уплаченного налога.

ВВП США на 70% зависит от внутреннего потребления, и возврат определенных сумм положительно сказался на покупательском спросе. Уже в начале текущего года на стимулирование экономики власти США потратили 167 млрд долларов. Правда, в отличие от японцев, американцам раздали от 300 до 1200 долларов.