Volkswagen сменил стратегию
Архив NTVRU.com

Немецкий автогигант Volkswagen представил в пятницу программу реструктуризации и объявил о некоторых перестановках в руководстве. Эти меры направлены на укрепление позиций каждого из брэндов концерна и повышение эффективности производства, пишут "Ведомости".

Volkswagen, крупнейший производитель легковых автомобилей в Европе, намерен разделить принадлежащие ему брэнды на две группы. В первую, которая будет называться Audi, войдут "спортивные" брэнды - Audi, Seat и Lamborghini. Эту группу с 1 марта 2002 года возглавит член правления VW Мартин Уинтеркорн. Новый председатель правления VW Бернд Пишетсридер возглавит другую группу, которая будет называться Volkswagen и в которую войдут "классические" брэнды - Volkswagen, Skoda, Bentley и Bugatti.

Как говорится в официальном заявлении VW, "прозрачность компании в результате реорганизации значительно увеличится, что будет выгодно для наших акционеров и покупателей".

Стратегия, предлагаемая Пишетсридером, заключается в том, чтобы на протяжении всей жизни человек использовал один и тот же брэнд: купив в молодости недорогой Polo, потребитель сможет затем приобретать все более дорогие модели вплоть до флагманской модели D1. VW, который активно использует общие платформы для моделей разных брэндов, пытается избежать таким образом усиления конкуренции между своими марками.

Между тем традиционная модель маркетинга, которой придерживаются, например, американские автогиганты Ford Motor и General Motors, заключается в вертикальной организации брэндов. Ford завлекает покупателей недорогими брэндами, включая сам Ford, а затем пытается предложить им более дорогие машины, к примеру Volvo или Jaguar.

В заявлении компании также сообщается о том, какие инвестиции Volkswagen намерен делать в ближайшем будущем. В частности, с 2002 по 2006 годы планируется вложить в производство 31 млрд. евро (27,2 млрд. долл.). Две трети этих денег пойдут на расширение и обновление модельного ряда.

Официально Бернд Пишетсридер займет пост главы Volkswagen только в апреле, пишет ВВС, но уже сейчас он играет все более активную роль в совете директоров фирмы.

Обозреватели изначально полагали, что смена руководителя приведет к крупным реформам в компании Volkswagen. Идею разделения концерна на две крупные группы, например, начали обсуждать еще несколько недель назад. "Разделение брэндов на две группы - это первый шаг к тому, что будет представлять из себя VW при Пишетсридере", - считают эксперты.

Следующим его шагом, как ожидают аналитики, должно стать изменение имиджа. Например, он постарается сделать Audi маркой, с которой будет четко ассоциироваться спортивный стиль.

Впрочем, найти выход из ситуации, при которой разные предприятия Volkswagen производят машины одного и того же класса, будет невероятно сложно. Исследователи, анализировавшие положение дел в компании, говорят, что плоды реформ станут заметны еще очень нескоро.

В день объявления о новой стратегии Volkswagen акции концерна выросли на 3,2%.