Генеральный секретарь ОПЕК допускает возможность коллапса цен на нефть
Архив NTVRU.com

Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес-Араке допускает возможность коллапса цен на нефть. Об этом он заявил, выступая на приеме, устроенном ОПЕК в Вене в честь делегации Энергетического совета США, передает РИА "Новости".

По словам Родригеса, в текущем году с целью стабилизации нефтяных рынков мировой картель уже трижды срезал свои квоты на добычу и экспорт сырой нефти, что составило в совокупности 3,5 млн. баррелей в день. Благодаря этому цены на нефть оказались в оптимальном коридоре цен - 22-28 долларов США. Однако после терактов в США цена на углеводородное сырье резко упала, и сейчас составляет всего 17,71 доллара США за один баррель опековской и мексиканской нефти.

ОПЕК намерена сократить свои экспортные поставки сырой нефти еще на 1,5 млн. баррелей в день с 1 января, если государства, являющиеся крупными нефтепроизводителями, снизят свой ежедневный нефтяной экспорт на 500 тыс. баррелей.

Однако Норвегия, Россия и Мексика объявили пока о своем решении сократить нефтяной экспорт на 300 тыс. баррелей в день, что недостаточно для реализации решения внеочередной 118-й венской конференции ОПЕК.

По мнению генерального секретаря ОПЕК, если мировому картелю удастся активизировать сотрудничество с независимыми экспортерами сырой нефти, то цены на нефть могут возвратиться на уровень 20-25 долларов США за баррель.