Цены на нефть продолжают снижаться
Архив NTVRU.com

Цена январских фьючерсных контрактов в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в понедельник продолжила падение и в 8:15 по московскому времени составляла 18,76 долл. за баррель, передает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

NYMEX была закрыта 22 и 23 ноября в связи с национальным праздником - Днем благодарения. Торги в электронной системе биржи возобновились вечером в воскресенье.

Сегодня на азиатских биржах, как сообщает AK&M, падение цен также продолжилось. Баррель Brent подешевел на 3,5% и в 9:00 стоил 19,43 долл.

На Европейской IPE торги пока не начались, а в пятницу цена январских фьючерсов Brent там упала на 3% до 19,28 долл. за баррель.

Цена российской нефти Urals в пятницу упала до 18,63 долл. за баррель, что на 62 цента ниже цены четверга.

Цены на нефть пошли вниз после заявления России о сокращении добычи нефти в четвертом квартале этого года на 50 тыс. баррелей в сутки, что составляет лишь 0,7% общего объема поставок нефти на мировой рынок. Участники рынка ожидали от России гораздо большего сокращения производства сырья - на 150-200 тыс.

Аналитики предупреждают, что если Россия не пойдет на сокращение добычи нефти, предложенное ОПЕК, то цены упадут до 15-16 за баррель.

Как пишет ГаЗеТа, последствия этого для России будут очень серьезные - несмотря на показной оптимизм правительства. Первой реакцией нефтяных компаний на падение цен является резкое сокращение всех инвестиционных программ. ЛУКойл, например, уже принял решение о сокращении финансирования инвестпроектов в два раза √ с 88 млрд. руб. в 2001 году до 46,4 млрд. руб. в 2002 году.

Во-вторых, сокращение экспорта нефти приведет к тому, что его часть будет направлена на внутренний рынок для переработки. Это слегка увеличит предложение на внутреннем рынке, но несильно √ переработка ограничена прежде всего мощностями нефтеперерабатывающих заводов. Цены на топливо в связи с этим могут снизиться - но, как утверждают нефтяники, крайне незначительно. И все же это должно положительно сказаться на всей экономике страны, потому что сократятся транспортные издержки. А весной спрос возрастет в связи с началом посевной компании, и цены вернутся на прежний уровень, если еще не повысятся, считает глава ТНК Семен Кукес.