NEC выпустит на рынок полноценные мобильные телефоны третьего поколения
www.neclease.com

Компания NEC √ крупнейший в Японии производитель мобильных телефонов √ намерена начать в начале 2002 года продажу своих телефонов, которые будут поддерживать как новые стандарты сетей третьего поколения, так и традиционные стандарты мобильной связи. Как пишет Financial Times, это будет в значительной степени способствовать развитию сотовой связи: в Европе операторы сотовой связи решили не запускать в работу 3G-сети, пока в продаже не появятся двухрежимные телефоны.

В настоящее время сеть третьего поколения запустил в коммерческую эксплуатацию крупнейший японский оператор NTT DoCoMo - но телефоны, которые работают в ней, бесполезны за пределами Токио.

"Мы начнем отгружать их в начале следующего года. Думаю, мы будем первыми", - считает глава NEC Хадзиме Сасаки (Hajime Sasaki).

Оперативный выпуск двухрежимных телефонов - результат альянса между NEC и Matsushita, объединивших свои усилия по разработке необходимых компонентов. "Для NEC было бы очень сложным развивать все типы терминалов самостоятельно", - сказал Сасаки.

Он также сообщил, что бюджет этих исследований по масштабам приближается к программам Nokia - традиционного лидера в этой области.

Впрочем, аналитики полагают, что NEC еще есть над чем поработать. Еще много проблем, даже в Японии. Нынешние модели телефонов довольно громоздкие, а емкости аккумулятора хватает всего на 20 минут видео-потока.