Москвичей выселяют в угоду инвесторам - бьет тревогу "ГаЗеТа"
Архив NTVRU.com

Госстрой РФ разработал целевую программу "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилого фона". До 2010 года все россияне должны покинуть старые дома и переехать в новые квартиры.

Московские власти намерены обогнать регионы - а расходы будут покрываться за счет самих жильцов, пишет "ГаЗеТа". Издание указывает на то, что "аварийными" власти готовы объявить практически все дома с деревянными перекрытиями, несмотря на показатели их изношенности (должно быть более 60%). Из таких домов - большей частью в центре города, в престижных и дорогих районах - жильцов переселяют в аналогичные квартиры в Бутово или Марьино. На таком "обмене" жильцы теряют от 5 до 10 тыс. долларов. А освободившуюся землю можно потом продать заинтересованным инвесторам.

В этом году цены на столичную недвижимость стремительно растут - на 10-15% в месяц. Скачок цен подогревает интерес инвесторов к престижным домам в центре - и власти не прочь на этом заработать. Именно потому, пишет издание, в последнее время активизировались работы по расселению трех домов в Варсонофьевском переулке. Дома расположены в самой дорогой ценовой зоне Москвы. Сотка земли здесь сдается в аренду по 7 тыс. долл. в год, а квадратный метр в этом районе стоит 1,5-3,5 тыс. долларов.

Главным инвестором на объекте является "Сибнефтегаз". Компания несколько лет строит на Кузнецком мосту бизнес-центр - на месте зданий, которые должны были отреставрировать. Дома в Варсонофьевском переулке нужны "Сибнефтегазу" под стоянки - и потому их неожиданно решили признать аварийными.

Первые справки о техническом состоянии домов были подготовлены МосжилНИИпроектом еще в 1998 году, однако дефолт нарушил все планы. В 1999 году дома были отремонтированы, однако в октябре 2000 года жители с удивлением узнали, что здания вновь попали в список аварийных.

Жителям неприватизированных квартир предложили покинуть жилплощадь и переехать в Южное Бутово. А вот с собственниками договориться не удалось. Летом Департамент муниципального жилья принял решение о принудительном выселении несговорчивых жильцов, а в сентябре суд принял заочные решения о выселении и запустил исполнительное производство.

Жители дома подали в Мосгорсуд иск о признании этих решений недействительными. Принятое решение покажет, насколько реально независима судебная власть, заключает "ГаЗеТа".

Год назад суд уже признал незаконным выселение жильцов дома ╧ 8 по Пятницкой улице: после бесчисленных жалоб и судебных разбирательств правительство отменило постановление об аварийности дома и приостановило процесс выселения.