Путин: Россия платит по всем долгам
Архив NTVRU.com

В понедельник президент России Владимир Путин заявил, что Россия, несмотря на отсутствие международных кредитов, выполнит все финансовые обязательства 1999 года.

Путин сообщил, что все долги по пенсиям и заработной плате работникам бюджетной сферы уже выплачены, а оставшиеся выплаты по обязательствам федерального бюджета будут произведены до конца года, пишет газета Wall Street Journal, материал которой публикует Inopressa.

"Чтобы удивить некоторых наших партнеров, мы продержимся "на плаву" и без помощи международных финансовых организаций, на которую мы рассчитывали", - сказал нынешний президент после встречи с бывшим - Борисом Ельциным.

Россия надеялась получить 640 млн. долл. очередного кредитного транша МВФ еще до конца года, пишет WSJ, однако МВФ отложил предоставление России финансовой помощи под предлогом того, что в стране не были проведены необходимые экономические реформы. Средства эти должны были бы пойти на погашение существующей задолженности перед МВФ, и их предоставление стало бы сигналом роста международного доверия к российской экономике.

Однако, согласно данным Министерства финансов, Россия выполнит свои обязательства перед МВФ и без новых кредитов.

Кроме того, стране предстоит на этой неделе погасить первый выпуск российских еврооблигаций. Бумаги были выпущены в 1996 году на 1 млрд. долл. с доходностью 9,25% годовых. В том, что погашение пройдет успешно, никто не сомневается: Минфин уже давно начал аккумулировать необходимые средства, пишет "Время новостей". Сегодня Внешэкономбанк должен перевести деньги в Citibank, являющийся платежным агентом, а завтра их получат владельцы бумаг. Рынок ожидает, что своевременное погашение обязательств приведет к пересмотру кредитного рейтинга России и, следовательно, притоку в страну "свежих" денег из-за рубежа.

Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальную статистику, с выплатой внутренних долгов у государства не все так гладко: в октябре суммарная задолженность по зарплате выросла на 1,5% до 34 млрд. 670 млн. Причем задолженность из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней увеличилась на 4,4%.

В Приморском крае, как пишет ИТАР-ТАСС, долги по заработной плате работникам коммунальной сферы могут стать причиной срыва отопительного сезона. Только один район и один город - Большой Камень - вовремя платят зарплату коммунальщикам. Все остальные муниципальные образования имеют долги по 4-7 месяцев. Местные власти отмечают, что в ряде территорий ситуация критическая. Так, в Находке работники котельных образовали забастовочный комитете и решительно настроены прекратить работу с 1 января, если им не будут выплачены хотя бы 18 млн. рублей из почти 46 млн. долга.