Глава ВЭБ обещает будущим пенсионерам доходность накоплений выше инфляции
Вести

Председатель ВЭБ Владимир Дмитриев в интервью телеканалу "Вести" сообщил, что "по согласованию с ведомствами, отвечающими за пенсионную реформу и инвестирование пенсионных средств, удалось добиться внесения поправок в закон, который предусматривает серьезное расширение нашей инвестиционной декларации".

22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий возможности использования средств пенсионных накоплений на финансовом рынке.

Расширение инвестпортфеля позволит Внешэкономбанку обеспечить будущим пенсионерам доходность выше уровня инфляции, считает Дмитриев.

"Ресурс, который у нас находится в управлении, - это действительно серьезный ресурс, который должен работать на экономику, - говорит он. - Сейчас это 340 млрд рублей, в самое ближайшее время мы ожидаем поступления еще 114 млрд рублей и до конца года - 230 млрд рублей".

Расширенная декларация даст возможность ВЭБу инвестировать в облигации высоконадежных российских эмитентов, в ипотечные облигации, не обеспеченные государственной гарантией, в субфедеральные облигации и в облигации иностранных эмитентов высокой степени надежности, считает глава госкорпорации.

"Средства будущих пенсионеров, инвестированные в такого рода проекты, во-первых, обеспечат доходность выше уровня инфляции, и во-вторых, что не менее важно, помогут крупным российским компаниям в реализации их амбициозных инвестиционных проектов", - разъяснил Дмитриев.

Председатель ВЭБ пообещал, что "будет сохраняться и консервативный портфель - для тех, кто сознательно выбрал государственную управляющую компанию".

Убытки государственной управляющей компании от управления пенсионными накоплениями по итогам I квартала 2009 г. составили 6,039 млрд рублей, напоминают "Ведомости".

По данным Пенсионного фонда России (ПФР) на 1 января, общий объем пенсионных накоплений в частных управляющих компаниях составил 9,1 миллиарда рублей, или 2,4% от общего объема всех пенсионных накоплений граждан (387,8 миллиарда рублей). Остальными средствами управляют ВЭБ (343,1 миллиарда рублей) и негосударственные пенсионные фонды (35,6 миллиарда рублей).

Ранее директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов объяснял, что причиной отрицательной доходности по результатам первого квартала стала консервативная инвестдекларация.

Почти 100% в инвестиционном портфеле ВЭБа занимают госбумаги, из них около 40% приходится на государственные сберегательные облигации, остальное - на облигации федерального займа, переоценка которых и стала причиной отрицательной доходности.

В середине мая министерство финансов РФ сообщило о планах направить 9,7 млрд руб Пенсионному фонду России для возмещения потерь, возникших при инвестировании пенсионных средств.