Правительство обещает дефицит бюджета уже в 9% ВВП
Moscow-Live.ru

ВВП РФ в апреле снизился на 10,5%, за четыре месяца снижение составило 9,8%, сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач.

С учетом сезонности, ВВП в апреле снижался в 2 раза медленнее, чем в марте. Учитывая сезонный фактор, за апрель 2009 года снижение ВВП составило 0,4% в марте же оно составляло 0,8%.

По словам замглавы Минэкономразвития, за 4 месяца 2009 года ВВП России снизился на 9,8%. "Основные факторы, повлиявшие на снижение ВВП - это падение инвестиций на 15,2% в апреле и на 15,8% за четыре месяца", - отметил Клепач.

Тем не менее снижение ВВП РФ по итогам 2009 года может составить 6-8%, считает он.

"Наши оценки, в которых спад ВВП по итогам текущего года оценивается на уровне 6-8%, являются рабочими. Сейчас мы находимся в процессе уточнения прогноза, потому что он зависит не только от того, что происходит в апреле. Очень важна оценка того, как будут реализованы уже принятые меры и как поведут себя предприятия, в том числе в секторах естественных монополий, как они будут реализовывать свои инвестпрограммы, как будут осуществлять закупки, и сможем ли мы при всех текущих условиях увидеть рост банковского кредитования", - сказал Клепач.

Дефицит федерального бюджета в 2009 году может достигнуть 9% ВВП, сообщал ранее "Прайм-ТАСС" источник в экономическом блоке правительства.

"На всякий случай мы берем более пессимистичный вариант, чем тот, что заложен в бюджете, но общая экономическая ситуация может развиваться и по лучшему сценарию", - сказал источник.

Прежний прогноз дефицита бюджета составлял 7,4% ВВП без учета расходов из Фонда национального благосостояния, напоминает "Интерфакс".

Прогноз по снижению ВВП в 2009 году составляет от 6% до 8% (ранее эти же цифры называла глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина).

По словам источника, падение ВВП РФ в январе-апреле этого года составило 9,8%.

Представляя накануне тезисы к бюджетному посланию, президент России заявил, что дефицит бюджета в 2009 году по оптимистичным оценкам составит 7%.

Медведев объявил, что в текущем году российскую экономику ожидает больший спад, чем планировалось. "В 2009 году, к сожалению, мы ожидаем более глубокий, по сравнению с первоначальными прогнозами, которые были, спад ВВП", - сказал Медведев. "Впервые за последние 10 лет расходы будут выше доходов. Дефицит бюджета составит не менее 7% ВВП", - сказал президент.

Однако за ночь правительство скорректировало и эти цифры, предлагая ориентироваться на еще более пессимистические 9%.