В Германии открылся процесс о коррупционном скандале в концерне Siemens
НТВ

Земельный суд города Мюнхена 26 мая приступил к слушанию дела о так называемых "черных кассах" немецкого концерна Siemens, сообщает "Немецкая волна".

57-летнему Райнхарду Зикцеку, до 2004 года занимавшему должность менеджера телекоммуникационного подразделения Siemens, предъявлены обвинения по 58 эпизодам.

Прокуратура подозревает, что с 2002 по 2004 годы Зикцек курировал сеть тайных банковских счетов компании, которые использовались для дачи взяток потенциальным заказчикам в России, Ливии и Нигерии. По данным следствия, на эти цели компания истратила по меньшей мере 53 млн. евро. Размер взяток колебался от 2 тысяч до 2 млн 250 тысяч евро.

Объем взяток, выданных Siemens в России высокопоставленным менеджерам телефонных компаний, оценивается судом в 1,87 млн. евро.

Всего по делу проходят 270 подозреваемых, а в качестве свидетелей на процессе выступят бывшие руководители Siemens.

По словам подсудимого, его непосредственный начальник, также проходящий одним из обвиняемых по делу, знал о незаконной деятельности своего подчиненного.

Следствие пришло к выводу, что нелегальные операции с денежными средствами концерна осуществлялись без ведома руководящего звена Siemens. На сегодняшний день бывшему председателю правления концерна Хайнриху фон Пиреру не было предъявлено никаких обвинений в соучастии.

О незаконной деятельности Siemens стало известно в ноябре 2006 года. Прокуратура провела обыски офисах компании и в домах ряда руководителей. В октябре 2007 года в Германии Siemens уже была оштрафована на 201 млн. евро. Однако, компании могут быть предъявлены финансовые претензии и в других странах. По оценкам экспертов, общая сумма штрафов может достичь 1-2 млрд. евро.