Снижение производства продукции сельского хозяйства в стране до до 97,6 млн долл было обусловлено спадом в этот период производства продукции животноводства на 25,4%
RTV International

Производство сельскохозяйственной продукции в Молдавии в январе-марте 2008 года упало на 24,1% по сравнению с тем же периодом 2007 года, сообщил РБК со ссылкой на Национальное бюро статистики республики. Как отмечают в ведомстве, снижение производства продукции сельского хозяйства в стране до до 97,6 млн долл было обусловлено спадом в этот период производства продукции животноводства на 25,4%.

Из-за сильной засухи в прошедшем году в Молдавии снизилось производство мяса, что спровоцировало его дефицит на внутреннем рынке и рост цен. В I квартале 2008 года цены на мясо в Молдавии увеличились в среднем на 40-45%. В частности, говядина и баранина подорожали на 40%, свинина - на 26%.

Для стабилизации цен и покрытия дефицита правительство Молдавии упростило условия импорта мяса говядины и свинины. В частности, упрощена процедура выдачи сертификатов на импорт мяса говядины и свинины, а также сняты введенные раньше ограничения по объему разового импорта мяса, который составлял ранее 110 тонн.

Принятые меры по либерализации импорта мяса в Молдавию являются временными: они будут действовать в течение 2-3 месяцев и будут отменены, после того как в стране увеличится производство. Также будет оказана помощь фермерам, имеющим поголовья коров и свиней: им будет выделено фуражное зерно, полученное в качестве гуманитарной помощи из России.