Самый показательный пример успешной женщины-бизнесмена, разумеется, Елена Батурина, глава строительной компании "Интеко". Единственная женщина-миллиардер в России, если верить данным Forbes
Архив NEWSru.com

В России 42% всех руководящих должностей занимают женщины. Новое поколение предпринимательниц определяет характер растущей российской экономики, утверждает немецкая газета Die Welt, статью которой публикует Inopressa.

Вероятность встретить на предприятии женщину-менеджера в России больше, чем где-либо в мире, сообщает немецкое издание. На 89% российских предприятий женщины занимают одну из руководящих должностей. Для сравнения: лишь на каждом третьем немецком предприятии в руководстве фирмы можно найти женщину. 42% всех менеджеров в России - женщины, в Германии - всего 16%.

Самый показательный пример успешной женщины-бизнесмена, разумеется, Елена Батурина, глава строительной компании "Интеко". Единственная женщина-миллиардер в России, если верить данным Forbes.

Елена Батурина, которой сейчас 41 год, мать двоих детей, президент Российского союза конного спорта, жена московского мэра Юрия Лужкова, имеет контрольные пакеты Русского земельного банка, который обслуживает, в частности, счета городской администрации, и строительной фирмы ДСК-3, важного игрока на московском рынке строительства жилья, сообщает Die Welt.

В ее экономическую империю "Интеко" сейчас входят строительный трест, банк, цементный завод, торговая фирма, сельхозпредприятие и заводы, которые производят пластиковые кресла для стадионов, а также одноразовую посуду. Империя Батуриной долгое время была окружена покровом тайны, но ей пришлось открыть некоторые карты, когда она в прошлом году вышла на внутренний фондовый рынок, выпустив облигации на миллиард рублей.

В 2002 году оборот "Интеко" составил 8,8 млрд рублей (300 млн долларов), прибыль - 4,2 млн долларов. Месячный доход Батуриной составляет 150 тысяч долларов.

Елена Батурина, которая живет с семьей в загородной резиденции с собственным конным заводом, расположенной в московском предместье, в усадьбе, о которой один высокопоставленный гость сказал, что здесь есть что-то от "мэрской гигантомании", пожалуй, является выдающейся представительницей деловых российских женщин. Но не единственной: опрос британской консалтинговой компании Grant Thornton, проведенный среди 6900 фирм в 26 странах, продемонстрировал поразительный результат: лишь в патриархальной России, где в ходу изречения вроде "женщина - друг человека", существуют райские условия для женщин-менеджеров, с удивлением отмечает немецкая газета.

Другой пример - Наталья Касперская (38 лет), которая на последней компьютерной ярмарке Cebit представляла свою фирму "Лаборатория Касперского". Дипломированный математик, она дает работу 280 сотрудникам, ее программисты работают над созданием самого популярного в России и одного из самых популярных в мире антивирусов.

Со своим тогдашним мужем Евгением и несколькими друзьями Наталья основала в 90-е годы фирму по разработке программного обеспечения. Это были дикие времена, ее предприятие, в отличие от сотни тысяч других, пережило дефолт 1998 года. Сегодня она первый человек на фирме, ее бывший муж возглавляет исследовательский отдел. Касперская, которая мыслит трезво и четко, подумывает о выходе на биржу. "К сожалению, специфика российской биржи не благоприятствует фирмам, занимающимся высокими технологиями. Если что, мы предпочли бы Nasdaq".

Анастасия Вавилова уже вывела свою компанию на биржу - она является генеральным директором аптечной сети "36,6". Сейчас в сеть входят 173 аптеки по всей России, а также фармацевтические предприятия. Оборот в прошлом году составил 140 млн долларов. Выход на биржу - 20% акций было размещено на московской бирже - принес 14,4 млн евро.

Российский союз малых предприятий считает, что 70% всех малых предприятий в России возглавляют женщины. Но Юлия Латынина, журналистка, пишущая на экономические темы, в это не верит. Она считает, что слишком часто бизнесмены записывают имущество на своих жен, чтобы в крайнем случае выйти из-под огня: "Женщины играют роль ширмы, за которой прячутся фактические игроки". Экономика в России, утверждает Латынина, продолжает и дальше оставаться, в основном, мужским делом.

В офисе Ольги Слуцкер висит портрет обнаженной работы Хельмута Ньютона. Ее охраняют, как банкира, ее водитель возит ее по городу в джипе Mercedes. Слуцкер - московская королева фитнеса. В ее клубах World Class полно управленцев мужского и женского пола, спасающихся от стресса.

В российском деловом сообществе она, конечно, чувствует предубеждение, "потому что я женщина", но в бизнесе она своего добилась. Слуцкер, которая знает всех и каждого, говорит, что она чувствует движение женщин в менеджмент. "У нас сейчас занимается так много молодых женщин, которые находятся на высших руководящих должностях".

Если бросить взгляд на структуру крупных российских концернов, то в кресле шефа, как правило, не найдешь женщин. Так, все олигархи - в России насчитывается 25 долларовых миллиардеров - мужчины. Однако внутри предприятий кассой часто ведают женщины. Елена Васильева - главный бухгалтер самого большого российского концерна "Газпром", она же представляет в правлении своего шефа Алексея Миллера. Финансист Васильева (44 года) на самом дорогом российском предприятии может предоставить самую достоверную информацию о денежных потоках "государства в государстве".

Васильева не является человеком света. Ирэна Лесневская, напротив, как никто другой знакома с российским политическим истеблишментом. Особенно дружна она с кланом экс-президента Бориса Ельцина. Связи ей, по меньшей мере, не навредили, когда Лесневская вместе с сыном Дмитрием создавала в 90-е годы телевизионный канал Ren TV.