Всемирный банк, скорее всего, снова возглавит американец
Euronews

Всемирный банк (ВБ) в конце минувшей недели завершил прием заявок на пост президента организации. Помимо традиционного кандидата от США в этом году на высокую должность также будут претендовать представители развивающихся стран - из Африки и Южной Америки. Тем не менее их шансы на избрание минимальны: по негласной традиции кресло президента ВБ всегда достается гражданину США. Кроме того, развивающимся странам так и не удалось противопоставить американцу единого кандидата, пишет РБК daily.

Безусловным фаворитом в гонке за пост президента ВБ многочисленные эксперты называют кандидата от США президента Дартмутского колледжа Джима Ен Кима. Являясь гражданином США южнокорейского происхождения (семья Кима переехала в Америку в 1959 году), он призван стать своеобразным компромиссом между Вашингтоном и развивающимися странами, давно настаивающими на том, что возглавить ВБ наконец-то должен человек, хорошо знакомый с проблемами экономик переходного типа.

"Всемирный банк является своеобразным реликтом Бреттон-Вудской эпохи, и прерогатива выбирать главу этой организации принадлежит США. Под давлением развивающегося мира Вашингтон пошел на некоторые уступки, выбрав в качестве кандидата человека, рожденного в другой стране, однако получившего американское гражданство. Это очень большой шаг вперед", - пояснил РБК daily главный экономист IHS Global Insight Нариман Беравеш. По его мнению, выдвижение Кима в качестве кандидата от США свидетельствует о том, что в следующий раз это место действительно может занять гражданин какой-либо развивающейся страны.

США сохранят свое безоговорочное влияние на ВБ еще как минимум пять лет - о поддержке Кима уже заявила Южная Корея. С большой долей вероятности кандидатура будет поддержана и Европой в ответ на поддержку США кандидатуры Кристин Лагард при выборе директора-распорядителя МВФ. Стоит отметить, что с момента создания ВБ и МВФ Новому и Старому Свету всегда удавалось соблюдать негласное джентльменское правило: ВБ руководили исключительно американцы, а МВФ - европейцы.

Примечательно, что некоторые эксперты сомневаются в правильности выбора президента США Барака Обамы. Причина кроется в образовании и опыте Джима Ен Кима. Являясь специалистом в области медицины, он несколько лет проработал главой подразделения Всемирной организации здравоохранения, занимающегося борьбой с ВИЧ и СПИДом, а также приложил немалые усилия для сокращения стоимости препаратов для лечения туберкулеза. Некоторые экономисты опасаются, что, не имея соответствующего опыта, Ким будет прилагать слишком много усилий для развития здравоохранения и образования, вместо того чтобы сфокусироваться на стимулировании глобального экономического роста и проведении антикризисных преобразований.

Соперники Кима в гонке за кресло президента ВБ - представители Африки и Южной Америки. Так, крупнейшие экономики Черного континента (Нигерия, ЮАР и Ангола) выдвинули кандидатуру министра финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеалы, успевшей проработать около пяти лет на посту управляющего директора ВБ. Она называлась одним из возможных преемников предыдущего главы ВБ Пола Вульфовица, однако его место впоследствии досталось американцу Роберту Зеллику. Третьим кандидатом на пост главы ВБ является еще один экономист - бывший министр финансов и сельского хозяйства Колумбии Хосе Антонио Окампо, чья кандидатура была представлена Бразилией по просьбе Доминиканской Республики.

Ведущие развивающиеся страны - Китай и Индия - так и не сумели представить своих кандидатов. Ожидается, что голосование по выборам нового президента ВБ пройдет в начале апреля.