По нашим оценкам, снижение цен на нефть на 10 долларов приведет к увеличению дефицита бюджета расширенного правительства на 1,4% ВВП
Global Look Press

Россия может лишиться кредитного рейтинга инвестиционной категории, если среднегодовая цена на нефть Urals упадет до 60 долларов за баррель и дефицит бюджета достигнет 8% ВВП, показал стресс-тест международного рейтингового агентства Standard and Poor's.

"По нашим оценкам, снижение цен на нефть на десять долларов приведет к увеличению дефицита бюджета расширенного правительства на 1,4% ВВП", - отмечает в отчете ведущий кредитный аналитик рейтингового агентства Кай Штукенброк.

"В зависимости от сценария мы полагаем, что долгосрочный суверенный рейтинг Российской Федерации может быть понижен, понижение составит до трех ступеней рейтинговой шкалы, в ситуации, при которой среднегодовая цена на нефть снизится до 60 долларов за баррель и останется на этом уровне в течение длительного периода", - говорится в отчете, который приводит агентство Reuters.

S&P подтвердило рейтинги России в иностранной валюте в августе 2011 года на уровне "BBB"/"A-3", в местной валюте - на уровне "BBB+"/"A-2".

Россия в 2011 году обладала профицитом бюджета в 0,8% ВВП на фоне максимальной за всю историю среднегодовой цены на нефть Urals.

Власти прогнозируют дефицит бюджета в 2012 году на уровне 1,5% ВВП при средней за год цене на нефть в 100 долларов за баррель.

S&P считает, что РФ сможет сбалансировать бюджет в 2012 году при средней цене на нефть Urals в 120 долларов. Стресс-тест рейтингового агентства предполагает два сценария, когда нефтяные котировки держатся в течение длительного периода на уровне 80 и 60 долларов за баррель нефти марки Urals, цена которой 26 марта находилась на отметке 122,6 долларов.

"Поскольку в соответствии с нашим базовым сценарием цена на нефть останется выше 100 долларов за баррель, вероятность реализации этих двух стрессовых сценариев в ближайшие два года составляет менее чем один к трем", - полагает Штукенброк.

"Это моделирование не следует принимать за прогноз изменения рейтингов. Даже если описанные выше сценарии будут реализованы, они будут иметь отношение только к некоторым аспектам суверенных кредитных рейтингов России", - говорится в отчете.